18 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова катализ

все
Словарь Ушакова
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

катализ

катализ, катализа, муж. (от греч. katalysis - роспуск) (хим.). Ускорение или замедление химической реакции под влиянием катализаторов.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

катализ

(от греч. katalysis — разрушение) — возбуждение химических реакций или изменение скорости их протекания посредством добавления особых веществ — катализаторов, не участвующих непосредственно в реакции, но изменяющих ход ее протекания.

Энциклопедический словарь

катализ

(от греч. katalysis - разрушение), ускорение химической реакции в присутствии веществ - катализаторов, которые взаимодействуют с реагентами, но в реакции не расходуются и не входят в состав продуктов. При гомогенном катализе исходные реагенты и катализатор находятся в одной фазе (газовой или жидкой), при гетерогенном - газообразные или жидкие реагенты взаимодействуют на поверхности твердого катализатора. Катализ обусловливает высокие скорости реакций при небольших температурах; предпочтительно образование определенного продукта из ряда возможных. Каталитические реакции являются основой многих химико-технологических процессов (напр., производства серной кислоты, некоторых полимеров, аммиака). Большинство процессов, происходящих в живых организмах, также являются каталитическими (ферментативными).

Словарь Ефремовой

катализ

м.
Ускорение химической реакции под влиянием некоторых веществ.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом катализ

  • Аэрогели разного состава используются как тепло- и электроизоляционные материалы, нанодисперсные добавки в гибридных органо-неорганических композиционных материалах, носители катализаторов и сорбентов, наноразмерные фильтры.
  • Но в отличие от традиционных химических катализаторов – металлов и их комплексов с органическими молекулами, – обычно получаемых искусственно, ферменты синтезируются живыми организмами – микробами, растениями, животными.
  • Олтмэном на двух разных примерах, показали, что РНК может быть ферментом – она способна катализировать специфические химические превращения поли-нуклеотидных цепей других молекул РНК.
  • Сами нуклеотиды и ряд их низкомолекулярных производных могли быть использованы для запасания и переноса энергии, а также в качестве коферментов участвовать в ферментативном катализе, в том числе в комплементарной авторепликации РНК.