16 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова катапульта

все
Словарь Ушакова
Словарь Военных Терминов
Военно-морской Словарь
Фортификационный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

катапульта

катапульта, катапульты, жен. (лат. catapulta).

1. В древности - машина для бросания стрел (ист.).

2. Приспособление для выталкивания, сбрасывания самолета с палубы корабля (воен. авиац.).

Словарь Военных Терминов

катапульта

1) устройство для обеспечения взлёта самолётов с авианосцев и других кораблей. С помощью К. достигается необходимая стартовая скорость самолёта иа коротком (50—90 м) участке пути;

2) стенд для тренировки лётчиков и космонавтов, отработки катапультирования.

Военно-морской Словарь

катапульта

1) механизм обеспечения старта самолетов с авианосцев (авианесущих кораблей) за счет сообщения взлетной скорости на коротком участке пути. Состоит из привода и направляющих устройств и спускающего механизма.

2) Метательная боевая машина времен древней Греции и Рима. Использовались до 15 в н.э.

Фортификационный словарь

катапульта

метательная машина древних и средних веков, до изобретения огнестрельного оружия применявшаяся для навесной стрельбы. К. состояла из двух рам — горизонтальной и вертикальной, прочно прикрепленной на конце первой рамы. У основания вертикальной рамы располагался пучок скрученных жил, в который был вставлен рычаг с ложкой наверху для снаряда. Для бросания рычаг оттягивался воротом или канатом в горизонтальное положение, а в ложку укладывался камень. После спуска рычага последний с силой, под действием скрученных жил, ударялся о перекладину вертикальной рамы и бросал снаряд. Большие К. — онагры — бросали камни весом в 150 кг на 600 шагов, малые балисты — блиды — камни до 30 кг на 1200 шаг. Малые К. сохранились до XIV — XV вв. и в это время применялись наравне с первыми огнестрельными орудиями.

Энциклопедический словарь

катапульта

(лат. catapulta),

  1. метательная машина, приводимая в действие силами упругости скрученных волокон (сухожилий, ремней и т. п.). Предназначалась для метания по крутой траектории камней, ядер, стрел и др. на дальность 250-850 м. Применялась с 5 в. до н. э. (Др. Греция, Др. Рим) до 15 в. (Европа).
  2. Устройство для ускорения или обеспечения взлета самолетов, планеров и других летательных аппаратов.
  3. Устройство для отработки катапультирования, тренировки летчиков и космонавтов.

Словарь Ожегова

катапульта

КАТАПУЛЬТА, ы, ж.

1. В древности: приспособление для метания камней, бочек с горящей смолой, применявшееся при осаде крепостей.

2. Устройство для ускорения старта летательного аппарата с палубы корабля или другой небольшой взлётной площадки (спец.).

3. Тренировочное устройство для отработки катапультирования лётчиков, космонавтов (спец.).

| прил. катапультный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

катапульта
  1. ж.
    1. Устройство, обеспечивающее взлет самолетов и других летательных аппаратов с небольшой площадки.
    2. Автоматическое спасательное устройство для выбрасывания летчика, космонавта из летательного аппарата с последующим приземлением с парашютом.
    3. Наземная установка для испытаний механизмов, отработки приемов катапультирования и тренировки летчиков и космонавтов на ударные перегрузки.
  2. ж. Осадная машина для метания стрел, камней, бочек с горящей смолой и т.п., используемая в древности при осаде крепостей; баллиста.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

катапульта

(catapulta, ο καταπέλτης) — метательное орудие в древности; отличалась от баллисты тем, что последняя выкидывала громоздкие массы, обыкнов. камни, К. же служила для больших стрел, которые направлялись не вверх (παλίντονα), a горизонтально (ευθύτονα). К. имела вид арбалета; стрела лежала в желобке, тетива была из крученых кишок и натягивалась при помощи особого ворота; осадные К. подвозились на платформах с колесами. К. метала стрелы диаметром от 0,074-0,148 м и длиною от 0,67-1,37 м, впереди обитые железом, иногда и зажженные стрелы, называвшиеся фалариками. При каждой К. находилось 2 чел. команды; стрелы пробегали расстояние от 300 до 400 м. Впоследствии К. стали называться, наравне с камнеметными орудиями, баллистами; в настоящее время еще в Верхней Баварии арбалет называется Ballester. Греки называли К. и инструмент пытки (вроде дыбы).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом катапульта

  • Недели через две комиссия, возможно, будет создана, еще через неделю-другую она приступит к работе и начнет, разумеется, с проверки периферийных предприятий, а тем временем катапульта без помех со стороны правительства выплюнет в космос ракету.
  • Моя модифицированная катапульта позволяла использовать более тяжелую стрелу со стальным наконечником весом в шесть фунтов.
  • 104), в Европе крученая катапульта предшествовала греческому арбалету (малая крученая катапульта) и была изобретена Зофиром из Тарента, однако этого историки не упоминают.
  • Баллиста просуществовала до самого конца периода Средневековья, а катапульта, по причине своего конструктивного несовершенства, была постепенно вытеснена требучетом, изобретение которого приписывают французам.