катапульта, катапульты, жен. (лат. catapulta).
1. В древности - машина для бросания стрел (ист.).
2. Приспособление для выталкивания, сбрасывания самолета с палубы корабля (воен. авиац.).
1) устройство для обеспечения взлёта самолётов с авианосцев и других кораблей. С помощью К. достигается необходимая стартовая скорость самолёта иа коротком (50—90 м) участке пути;
2) стенд для тренировки лётчиков и космонавтов, отработки катапультирования.
1) механизм обеспечения старта самолетов с авианосцев (авианесущих кораблей) за счет сообщения взлетной скорости на коротком участке пути. Состоит из привода и направляющих устройств и спускающего механизма.
2) Метательная боевая машина времен древней Греции и Рима. Использовались до 15 в н.э.
метательная машина древних и средних веков, до изобретения огнестрельного оружия применявшаяся для навесной стрельбы. К. состояла из двух рам — горизонтальной и вертикальной, прочно прикрепленной на конце первой рамы. У основания вертикальной рамы располагался пучок скрученных жил, в который был вставлен рычаг с ложкой наверху для снаряда. Для бросания рычаг оттягивался воротом или канатом в горизонтальное положение, а в ложку укладывался камень. После спуска рычага последний с силой, под действием скрученных жил, ударялся о перекладину вертикальной рамы и бросал снаряд. Большие К. — онагры — бросали камни весом в 150 кг на 600 шагов, малые балисты — блиды — камни до 30 кг на 1200 шаг. Малые К. сохранились до XIV — XV вв. и в это время применялись наравне с первыми огнестрельными орудиями.
(лат. catapulta),
КАТАПУЛЬТА, ы, ж.
1. В древности: приспособление для метания камней, бочек с горящей смолой, применявшееся при осаде крепостей.
2. Устройство для ускорения старта летательного аппарата с палубы корабля или другой небольшой взлётной площадки (спец.).
3. Тренировочное устройство для отработки катапультирования лётчиков, космонавтов (спец.).
| прил. катапультный, ая, ое.
(catapulta, ο καταπέλτης) — метательное орудие в древности; отличалась от баллисты тем, что последняя выкидывала громоздкие массы, обыкнов. камни, К. же служила для больших стрел, которые направлялись не вверх (παλίντονα), a горизонтально (ευθύτονα). К. имела вид арбалета; стрела лежала в желобке, тетива была из крученых кишок и натягивалась при помощи особого ворота; осадные К. подвозились на платформах с колесами. К. метала стрелы диаметром от 0,074-0,148 м и длиною от 0,67-1,37 м, впереди обитые железом, иногда и зажженные стрелы, называвшиеся фалариками. При каждой К. находилось 2 чел. команды; стрелы пробегали расстояние от 300 до 400 м. Впоследствии К. стали называться, наравне с камнеметными орудиями, баллистами; в настоящее время еще в Верхней Баварии арбалет называется Ballester. Греки называли К. и инструмент пытки (вроде дыбы).