14 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Разборы слова катетометр

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова катетометр

катет метр
Состав слова "катетометр": корень [катет] + корень [метр] + нулевое окончание []
Обратите внимание: разбор слова "катетометр" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова катетометр

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "катетометр" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова катетометр

Ударение, транскрипция: катето́метр→[кат'это́м'этр]
В слове «катето́метр»: слогов—3 (ка-те-то-метр), букв—10, звуков—10
Возможные переносы: ка-те-то-метр

Разбор по буквам:

  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • е: [э]:гласный, безударный
  • т: [т]:согласный, глухой парный
  • о: [о́]:гласный, ударный
  • м: [м']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • е: [э]:гласный, безударный
  • т: [т]:согласный, глухой парный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "катетометр" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова катетометр

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

— прибор для точного измерения вертикальных расстояний между точками при физических опытах, придуманный французскими физиками Дюлонгом и Пти для определения разности уровней ртути в сообщающихся сосудах. Шкала К. устанавливается вертикально, горизонтальный же микроскоп — зрительная труба с небольшим увеличением, способная давать изображение предмета, находящегося от 10 до 50 см от ее объектива, — может передвигаться вдоль этой шкалы, оставаясь параллельною самой себе. Путь, пройденный оправой микроскопа по шкале К., будет при этом равен искомому вертикальному расстоянию двух точек, на которых его пересечение нитей было наведено в обоих крайних положениях. Если обе эти точки на одной вертикальной, то оптическая ось микроскопа может быть горизонтальна или наклонна, только бы наклон этот не изменялся; но первое условие необходимо, если точки на разном расстоянии от шкалы. Конструкция К. подвергалась многократным усовершенствованиям; в типе Фромана шкала может вращаться около вертикального столба, укрепленного в треноге, снабженной установочными винтами, а микроскоп лежит цилиндрическими частями своей трубки на вилках подставки как труба нивелира. Для приведения оси вращения в вертикальное положение служит уровень, прикрепленный к трубке микроскопа, другие два взаимно перпендикулярные уровня укреплены на треноге, чтобы по постоянству их показаний судить о том, что весь прибор не сместился во время передвижения микроскопа. Более совершенная конструкция придана К. Брауэром и Менделеевым ("Упругость газов", 1875). Исходя из того, что цилиндр можно приготовить гораздо правильное, чем призму, прикрепляют шкалу к цилиндрическому столбу, вдоль которого передвигается оправа микроскопа с помощью зубчатой полосы и шестерни. Столб этот сам вращается около вертикальной линии. Вытяжение горизонтального микроскопа не меняется, а он весь двигается вдоль своей оси. Небольшая ошибка в вертикальности шкалы мало влияет на результат измерения, но небольшое изменение угла наклона оптической оси микроскопа влияет сильно. Это обстоятельство заставляет пользоваться К. лишь как компаратором, когда от него требуют наибольшей точности. Рядом с измеряемым расстоянием и в том же удалении от оси вращения К. с двумя трубами ставят вертикальный масштаб; наведя трубы на измеряемые точки, поворачивают всю систему настолько, чтобы в трубы были видны деления масштаба. Тогда можно будет с помощью окулярных микрометров точно измерить расстояния нитей по этому масштабу. См . Dumoulin-Froment, "J. de Physique" (II s., vol, 2).

В . Лермантов.

Все значения