29 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова катод

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

катод

катод, катода, муж. (греч. kathodos - возвращение) (физ.). Отрицательный электрод; ант. анод.

Энциклопедический словарь

катод

(от греч. kathodos - ход вниз, возвращение), в широком смысле - электрод различных радио- и электротехнических устройств или приборов (электронных ламп, гальванических элементов, электролитических ванн и т. д.), характеризующийся тем, что движение электронов (во внешней цепи) направлено к нему (в отличие от анода). В узком смысле - электрод электронных и ионных приборов, служащий источником электронов; в зависимости от механизма испускания последних различают термо-, фотоэлектронные, холодные и другие катоды.

Словарь Ожегова

катод

КАТОД, а, м. (спец.). Отрицательный электрод; противоп. анод.

| прил. катодный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

катод

м.
Отрицательно заряженный электрод (противоп.: анод).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

катод

— см. Анод.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом катод

  • При этом 43–43 % общей подводимой мощности выделяется на аноде, 36–38 % выделяется на катоде, 20–21 % мощности уходит в окружающую среду через излучение и конвекцию паров и газов, а остальные потери мощности – на разбрызгивание и угар свариваемого металла.
  • В газоразрядных приборах самостоятельного дугового разряда применяется жидкометаллический катод (игнитроны, ртутные вентили, экситроны) или самокалящийся катод (аркотроны).
  • Если силы внешнего магнитного поля вынуждают мицеллу двигаться, то сильное внешнее электрическое поле, возбуждая поверхность мицеллы, делает её, по сути, катодом.
  • Положительные движутся к отрицательному электроду (катоду) и, падая на него, выбивают из него электроны, а они в свою очередь движутся к положительному электроду (аноду) и, бомбардируя его, создают поток рентгеновских фотонов.