18 мая 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова каторга

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Тюркизмы в русском языке
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большой юридический словарь
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

каторга

каторга, каторги, мн. нет, жен. (от новогреч. katergon - галера, см.).

1. Место принудительных работ для ссыльных преступников (дорев. и загр.).

2. перен. Крайне тяжелые условия жизни (разг.). Не жизнь, а каторга.

Политическая наука: Словарь-справочник

каторга

(от позднегреч. katergon галера)

особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. Возникла в средние века, в России - в нач. 18 в. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках (Нерчинская каторга). В кон. 19 - нач. 20 вв. существовала в виде системы центральных каторжных тюрем (ликвидированы после Февральской революции 1917).

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

каторга

, и, ж.

    1. Старинное мореходное гребное удно.

   * Плавать он пустил по ней Тьму прекрасных кораблей, Барок, каторог и шлюпок Из ореховых скорлупок. // Пушкин. Стихотворения // *

   2. Тяжелый изнурительный физический труд в местах с суровым режимом; место таких работ.

   * А жизнь была нелегкая. Лет двадцать строгой каторги, лет двадцать поселения. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // *

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

каторга

   , -и, ж.

   1. Особый вид наказания в царской России и других странах, связанный с привлечением к тяжёлому физическому труду заключённых в местах лишения свободы.

   * Сибирская каторга. *

   2. перен. Тяжёлый изнурительный труд.

   * Не работа - каторга, *

   || прил. каторжный, -ая, -ое.

   * Каторжный труд. *

Тюркизмы в русском языке

каторга

ж стар. место ссылки и заключения (в особо суровых условиях) || в 15—18 вв.— род галеры, на которой гребцами были осужденные на каторгу; каторжный, прил. Др.-рус. катарга (с 1453 г.) и катарха в знач. судна (Срезневский, 1, 1199); Рос. Целлариус, 1771, 199 каторга. Новогреч. катергон галера (Сл. Акад., 1956, 5, 876, 877). Даль: "Каторга от кат, а это, кажется, от катать бить" (2, 98). Это толкование вряд ли правильно. "По этимологии академика Ф. Е. Корша, из тур. кадыр-га лодка для каторжных работ (ср. франц. galere, которое, в свою очередь, восходит к греческому слову). Будагов (Словарь, 2, 5) приводит тур. форму катырга в том же значении" (Дмитриев, 1958, 25). Таким образом, становится ясным, что слово каторга могло попасть в рус. язык из тур., заимствовавшего его из греч. ср. Радлов кадырга (тур. из греч. катергон) галера, военное судно; Kadupraja комак ссылать на каторжные работы (2, 326).

Энциклопедический словарь

каторга

(от позднегреч. katergon - галера), особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. Возникла в средние века, в России - в нач. 18 в. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках (Нерчинская каторга). В кон. 19 - нач. 20 вв. существовала в виде системы центральных каторжных тюрем (ликвидированы после Февральской революции 1917).

Словарь Ожегова

каторга

КАТОРГА, и, ж.

1. Самые тяжёлые [первонач. на галерах] принудительные работы для заключённых в тюрьмах или других местах с особо суровым режимом. Отбывать каторгу. Сослать на каторгу.

2. перен. Невыносимо тяжёлый труд, мучительная жизнь (разг.). Домашняя к.

| прил. каторжный, ая, ое (к 1 знач.). Каторжные работы. Работает как каторжный (сущ.).

Словарь Ефремовой

каторга
  1. ж.
    1. :
      1. Использование осужденных на тяжелых принудительных работах в местах с особо суровым режимом.
      2. Места отбывания такого вида наказания.
    2. :
      1. перен. разг. Непосильый, изнурительный труд.
      2. Невыносимо тяжелая жизнь.
  2. ж. устар. Старинное гребное судно, род галеры, на котором в качестве гребцов первоначально использовались осужденные.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

каторга

ж. торговое наказанье или кара, состоящая в лишении прав состоянья и в ссылке на работу, под строгим надзором; у нас зовут так только ссылку в работу в Сибирь.

Стар. галера, гребное судно, на которое преступники ссылались в гребцы.

*Тяжкое, горькое, невыносимое житье, вообще мука. Не житье, а каторга. Август каторга, да после будет мятовка. Каторжный, к каторге относящ.;

сущ. м. или каторжан сиб. каторжник м. -ница, каторжанка ж. сосланный, отданный в каторгу. Каторжничий, им принадлежащ., к ним относящ. Кат м. палач, заплечный мастер (кат, блок, выше). Давайте кату плату! взывал палач, выходя на торг и облагая всех по грошу с возу. Кто не слушался отца-матери, тот послушается ката. Не на каждого вора по кату (по сыщику) держат. Кат не кат, а ему (а кату) брат. Катов, ему принадлежащ. Катовщина ж. каторга;

собират. каторжники. Каторга от кат, а это, кажется, от катать, бить.

Большой юридический словарь

каторга

(от позднегр. katergon - галера) - вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. Возникла в Средние века, в России - в начале XVIII в. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках (Нерчинская К.). В конце XIX - начале XX в. существовала в виде системы центральных каторжных тюрем (ликвидированы после Февральской революции 1917 г.). В СССР как вид наказания восстановлена (на короткий срок) в 1943 г.

Большая Советская Энциклопедия

каторга

(от позднегреч. káterga, множественное число от kátergon ≈ галера) каторжные работы, в эксплуататорских государствах особый вид наказания, связанный с привлечением заключённых к тяжкому физическому труду (см. также Наказание , Пенитенциарные системы , Тюремное заключение ). Впервые термин «К.» возник в средние века. К. называли наказание, заключавшееся в ссылке осуждённых гребцами на суда- галеры , где они приковывались цепями к скамьям в трюмах. В 16≈17 вв. в Западной Европе (например, во Франции, Великобритании) осужденные на К. использовались на самых тяжёлых работах в тюрьмах, а также крупных портах, на рудниках и т.п. Существовал обычай клеймения приговоренных к К., заковывания их в цепи, выставления к позорному столбу и т.п. В 18≈19 вв. во Франции практиковалась К. в сочетании с ссылкой в заморские владения (так называемая депортация ), главным образом как мера политической репрессии (например, ссылка в Новую Каледонию участников Парижской Коммуны). В Великобритании на К. использовались заключённые в тюрьмы участники чартистского движения, ирландские революционеры, участники Дублинского восстания 1916 и др.

К. в России. Появилась в конце 17 в. (царский указ 1691 заменил смертную казнь за некоторые преступления ссылкой на тяжёлые работы). Воинский устав 1716 предусматривал как меру наказания бессрочную и срочную К. В 18 в. труд каторжан применялся при постройке Петербурга, сооружении портов, каналов, дорог, на казённых рудниках и заводах Урала и Сибири (см. Нерчинская каторга ). К. подвергались участники народных движений К. А. Булавина, Е. И. Пугачева и др. В 1765 дворяне получили право ссылать на К. крепостных крестьян. В 1797 введены 3 категории каторжных работ ≈ на Нерчинских и Екатеринбургских рудниках, Иркутской суконной фабрике, на строительстве и обслуживании крепостей (крепостные работы). В 1822 император Александр I утвердил «Устав о ссыльных», устанавливавший каторжные работы срочные (до 20 лет) и бессрочные. В 1-й половине 19 в. среди каторжан всё больше становилось политических заключённых ( декабристы , петрашевцы и др.). Все каторжные работы в 18 ≈ 1-й половины 19 вв. были связаны с жестокими истязаниями.

К началу 20 в. существовали каторжные тюрьмы: Шлиссельбургская, Нерчинские, Александровский централ, Илецкая, Тобольская, в Харьковской губернии ≈ Новоборисоглебская и Новобелгородская, Усть-Каменогорская (Семипалатинская губерния) и в Иркутской губернии (заводы Усть-Кутский и Иркутский солеваренные и Николаевский железоделательный). С 90-х гг. каторжане использовались при постройке Сибирской, а затем Амурской железных дорог. С начала 80-х гг. среди каторжан преобладали разночинцы и крестьяне: с 80-х гг. появились рабочие. На рубеже 19≈20 вв. среди политкаторжан основными стали рабочие, социал-демократы. На жестокий режим заключённые отвечали побегами, голодовками, волнениями ( Карийская трагедия 1889). В годы столыпинской реакции действовали каторжные централы в Тобольске, Москве ( Бутырская тюрьма ), Шлиссельбурге, Пскове, Новониколаевске (Херсонская губерния), Смоленске, Владимире, Ярославле, Вологде. Особенно тяжёлыми условиями К. отличался созданный в 1908 Орловский централ, 20% заключённых которого были политкаторжане. К. в централах отбывали видные большевики Ф. Э. Дзержинский, Г. К. Орджоникидзе, М. В. Фрунзе, Ф. А. Артём-Сергеев. Тяжелый режим каторжных тюрем вызывал массовые выступления политкаторжан (в Орловском централе, 1910, 1912; Горном Зерентуе, 1910; Шлиссельбургской крепости, 1912, и т.д.). Против издевательства над политкаторжанами в каторжных тюрьмах неоднократно выступали в 4-й Государственной Думе члены большевистской фракции. К. была упразднена в марте 1917 после свержения самодержавия.

Лит.: Максимов С. В., Сибирь и каторга, 2 изд., ч. 1≈3, СПБ, 1891; Гернет М. Н., История царской тюрьмы, 3 изд., т. 15, М., 1960≈63; Дворянов В. Н., В сибирской дальней стороне (Очерки истории царской каторги и ссылки, 60-е годы XVIII в. ≈ 1917 г.), Минск, 1971; Справочники по истории дореволюционной России, Библиография, М., 1971, с. 204≈08. См. также лит. при статьях Ссылка , Тюрьма .

Н. П. Ерошкин.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово каторга может быть

Предложения со словом каторга

  • каторга была у нас не только и даже не столько уголовным наказанием, сколько местом нужного правительству принудительного труда.
  • Вот прежде господин Ливин был смотрителем или Ярцев-покойник, царство ему небесное, – драли их, – тогда и была каторга.
  • Вот прежде господин Ливин был смотрителем или Ярцев-покойник, царство ему небесное, – драли их, – тогда и была каторга.
  • Незадолго до ее ликвидации возникла для «политиков» каторга на Сахалине, длившаяся 18 лет (1886–1903).

Цитаты со словом каторга

  • Брак без любви - это пожизненная каторга.
    Жорж Санд