кафедра, кафедры, жен. (греч. kathedra - седалище).
1. Возвышение в виде помоста с высоким пюпитром для оратора, лектора, проповедника. «Взошел на кафедру, прочел лекцию в лихорадке.» А.Тургенев.
2. Находящаяся в заведовании профессора, ученого самостоятельная научная отрасль, как предмет преподавания в высшем учебном заведении или как предмет изучения в исследовательском учреждении (спец.). Кафедра физики. Кафедра истории.
| Само это заведование, как должность. Получить кафедру (о профессоре).
3. Должность епископа, управляющего епархией, первонач. кресло, на котором он сидит в церкви (церк.).
(греч. kathedra, букв. сидение)
1) возвышение для оратора, лектора, преподавателя; в христианской церкви возвышение, с которого произносятся проповеди;
2) в вузе основное объединение научно-преподавательского состава по одной или нескольким родственным дисциплинам.
в храмах, сохранивших дореформенный облик, возвышение в алтарной части либо в примыкающей к пресвитерию части центрального нефа (см.) для проповеди; имеет вид небольшого балкона с ведущей к нему лестницей.
(греч. kathedra - сидение, скамья)
в христианской церкви возвышение, с которого произносятся проповеди. Кафедры богато украшались резьбой, статуями, рельефами. В мусульманских мечетях такие кафедры называют минбарами.
|
* * *
как правило, высоко расположенная огороженная площадка для священнослужителя или проповедника, в конце средневековья заменившая амвон.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
Огражденное возвышение для проповедей, обращения к слушателям.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
Исторически кафедра - кресло со спинкой, место учителя в древнегреческой школе, ученики сидели на табуретах. В христианской церкви кафедрой стали называть возвышение, с которого проповедники произносили свои проповеди, а также кресло архиерея (епископа) при богослужении. Кафедры обычно пышно украшались и увенчивались балдахином.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
(греч. «сидение»)
седалище для архиерея, поставленное в алтаре на Горнем месте, а также в середине храма на архиерейском амвоне. Отсюда происходит наименование «кафедральный собор», присваиваемое главному храму в епархии, поскольку в нем постоянно находятся архиерейский амвон и архиерейская кафедра.
(греч. сидение) сидение для архиерея или священника, поставленное в алтаре на горнем месте, а также для архиерея в середине храма на архиерейском амвоне.
находящееся в алтаре сидение для архиерея или священника. Обычно одна архиерейская кафедра расположена на горнем месте, а другая – в центре храма на так называемом архиерейском амвоне.
1. ♦ (ENG cathedra)
(греч. - кресло)
епископское "кресло" или трон в соборе, с к-рых могут делаться официальные заявления. Поэтому в широком смысле К. символизирует авторитет епископа.
2. ♦ (ENG pulpit)
(лат. pulpitum - площадка)
возвышенное место, на к-ром стоит проповедник при чтении проповеди.
Syn: департамент, ведомство, факультет, министерство
(греч. kathedra, букв. - сидение),
КАФЕДРА, ы, ж.
1. Возвышение для оратора, лектора. Говорить с кафедры. Подняться на кафедру.
2. В высшей школе: объединение специалистов, ведущих одновременно педагогическую и научно-исследовательскую работу в какойн. отрасли науки. К. химии. Заведовать кафедрой. Заседание кафедры.
| прил. кафедральный, ая, ое (ко 2 знач.; спец.).
• Кафедральный соборглавный собор города, в к-ром совершает богослужение епископ.
(церк.) — седалище епископа в храме, на которое он садится в известные моменты богослужения, например во время чтения "апостола" на литургии. Отсюда в переносном смысле названием К. заменяется слово епархия или город, где пребывает епископ; говорят, напр., такое-то лицо назначено на такую-то К. Город, в котором имеет пребывание епископ, называется кафедральным, главный храм, в котором по преимуществу совершает свои священнослужения епископ, — кафедральным собором. Кроме того, К. называется седалище или вообще место в храме, с которого проповедник — епископ или пресвитер — произносит свои поучения (в древности проповедники, большею частию, произносили проповеди сидя, как и слушатели слушали их сидя же). В древности седалище проповедника помещалось или на амвоне, или посередине храма; ныне проповедническая К. в православных храмах, там, где она устрояется (большею частью в православных храмах проповедники произносят свои поучения с солеи, стоя за аналоем), как и в католических и протестантских церквах, помещается у стены или колонны, в виде особой возвышенной пристройки, и не имеет приспособлений для сиденья, так как проповедник говорит стоя. Название церковной К. (от греч. καθημαι — сижу) указывает на свое античное происхождение — от К. (καθέδρα, cathedra), стула, с которого произносили свои речи древние риторы и философы.
Н. Б-в.