15 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова кафизма

все
Словарь Ушакова
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

кафизма

кафизма, кафизмы, жен. (греч. kathisma) (церк.). Название каждого из двадцати отделов, на которые разделена псалтырь в обиходе православного богослужения.

Православие. Словарь-справочник

кафизма

(греч. «сидеть»)

   богослужебное деление Псалтири. Псалтирь разделена на двадцать кафизм. Во время чтения кафизм на богослужении разрешается сидеть, откуда и происходит их название. Порядок чтений кафизм определен Церковным Уставом, согласно которому Псалтирь на богослужениях за неделю прочитывается целиком, а во время Великого поста – дважды за неделю. Рядовая кафизма – положенная для чтения в данный день по Уставу.

Православный энциклопедический словарь

кафизма

(греч. - сидение) - чтение из Псалтири, во время которого присутствующие на богослужении могут сидеть.

Словарь церковных терминов

кафизма

(греч. сидеть) - богослужебное деление псалтири. Псалтирь разделена на двадцать кафизм. Во время чтения кафизм на богослужении разрешается сидеть, откуда и происходит название. Порядок чтений кафизм определен уставом, согласно которому Псалтирь на богослужениях за неделю прочитывается целиком, а во время Великого поста - дважды за неделю. Рядовая кафизма - положенная для чтения в данный день по уставу.

Православная энциклопедия

кафизма

   освященное традицией богослужебное разделение Псалтири на двадцать частей, каждая из которых носит название кафизмы. Когда в храме читают кафизму, мирянам разрешается сидеть. Порядок чтения кафизм на церковных службах производится согласно Уставу: в обычное время все двадцать кафизм Псалтири должны быть прочитаны за неделю, а во время Великого поста – два раза в неделю.

Словарь Ефремовой

кафизма

ж.
Каждый из двадцати отделов псалтыри, читаемый в церкви по обряду православного
богослужения.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кафизма

— название отделов книги Псалтирь, на которые она разделяется ради удобства при богослужебном ее употреблении. Всех К. 20. Порядок чтения К. при богослужении — на вечерне, утрене и т. д. — подробно указан в церковном уставе и в других богослужебных книгах. При чтении К. позволяется присутствующим в церкви сидеть, откуда произошло и самое название К. (от греч. слова κάθημαι — сидеть).

Н. Б-в.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кафизма

  • На утрене воскресного Всенощного бдения звучат 2-я и 3-я кафизмы (напомним, что чтение Псалтири начинается с воскресенья, первого дня церковной седмицы, и 1-я кафизма «Блажен муж» читалась на великой вечерне воскресного Всенощного бдения).
  • Почему и объяснятся это имя «седален» таким образом, и отдел Псалтири, во время чтения которого сидят, называется «кафизма», а песнопение, после такого чтения псалмов и перед чтением из святых отцов, называется «кафизмой», седальном.
  • Тропарем называется краткое богослужебное песнопение, кафизма – последовательность нескольких подряд идущих псалмов и молитвословий, сгруппированных в одну «богослужебную единицу».
  • Утренние молитвы, правило Пахомия Великого, пятая кафизма, вторая слава.