09 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Разборы слова квалифицировать

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова квалифицировать

к в а лиф иц ир ова ть

Состав слова «квалифицировать»: приставка [к] + приставка [в] + приставка [а] + корень [лиф] + суффикс [иц] + суффикс [ир] + суффикс [ова] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: квалифицирова
Способ образования слова: префиксально-суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

ква л ифиц ир ова

Состав слова «квалифицировать»: корень [ква] + постфикс [л] + корень [ифиц] + суффикс [ир] + суффикс [ова] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: ква, ифицирова
Способ образования слова: сложный
кв а л ифиц ир ова
к в а лиф иц ир о вать
ква л ифиц ир ова ть

Состав слова «квалифицировать»: корень [ква] + постфикс [л] + корень [ифиц] + суффикс [ир] + суффикс [ова] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: ква, ифицирова
Способ образования слова: сложный
кв а л ифиц ир ова ть
к в а лиф иц ирова ть
кв ал ифиц ир ова ть
квал ифиц ир ова ть
квал и фиц ир ова ть
ква л ифиц ир ова ть
к вал ифиц ир ова ть
к в а лиф иц и рова ть
ква лиф иц ир ова ть
Обратите внимание: разбор слова "квалифицировать" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова квалифицировать

  1. глагол: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид, изъявительное наклонение
Обратите внимание: морфологический разбор слова "квалифицировать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова квалифицировать

Ударение, транскрипция: квалифици́ровать→[квал'иф'ицы́рават']
В слове «квалифици́ровать»: слогов—5 (ква-ли-фи-ци-ро-вать), букв—15, звуков—15
Возможные переносы: ква-ли-фи-ци-ро-вать

Разбор по буквам:

  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • в: [в]:согласный, звонкий парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • л: [л']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • ф: [ф']:согласный, мягкий, глухой парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • ц: [ц]:согласный, глухой непарный, твёрдый непарный
  • и: [ы́]:гласный, ударный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • в: [в]:согласный, звонкий парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • ь: [-]:-
Обратите внимание: фонетический разбор слова "квалифицировать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова квалифицировать

Словарь Ушакова:

квалифицировать, квалифицирую, квалифицируешь, совер. и несовер. (от лат. qualis - какой и facio - делаю) (книж.).

1. кого-что. Проверить (проверять) степень специальной подготовки к труду. Квалифицировать безработных.

2. что. Оценить (оценивать), определить (определять) степень внутреннего достоинства кого-чего-нибудь. Как квалифицировать подобный поступок?

Все значения

Предложения со словом квалифицировать

  • Имея в виду, что состав преступления, предусмотренный статьей 213 УК РФ, не содержит такого признака объективной стороны преступления, как применение насилия (причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести), и с учетом того, что при хулиганстве умысел направлен на грубое нарушение общественного порядка, в случаях, когда в процессе совершения хулиганства потерпевшему, а также лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка либо пресекающему хулиганские действия, нанесены побои или причинен вред здоровью различной степени тяжести из хулиганских побуждений, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью статьи 213 УК РФ и частью (пунктом части) соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за преступление против личности.
  • Однако в случаях, когда лицо, совершившее грабеж или разбойное нападение, имело цель завладеть имуществом в крупном или особо крупном размере, но фактически завладело имуществом, стоимость которого не превышает двухсот пятидесяти тысяч рублей либо одного миллиона рублей, его действия надлежит квалифицировать, соответственно, по части третьей статьи 30 УК РФ и пункту «д» части второй статьи 161 или по пункту «б» части третьей статьи 161 как покушение на грабеж, совершенный в крупном размере или в особо крупном размере, либо по части третьей статьи 162 или по пункту «б» части четвертой статьи 162 УК РФ как оконченный разбой, совершенный в крупном размере или в целях завладения имуществом в особо крупном размере.
  • Именно поэтому Верховный Суд разъяснил, что «действия лиц, совершивших хищение талонов на горючие и смазочные материалы, которые непосредственно дают право на получение имущества, а равно хищение абонементных книжек, проездных и единых билетов на право проезда в метро и на других видах городского транспорта, находящихся в обращении как документы, удостоверяющие оплату транспортных услуг, независимо от использования похищенных знаков по назначению или сбыта их другим лицам, должны квалифицироваться как оконченное преступление».
  • убийства ради убийства), порождаемые стремлением к уничтожению людей, при всей их внешней «немотивированности» также могут квалифицироваться как простые убийства при условии, разумеется, что еще не успели «выстроиться» в серию и не содержат других квалифицирующих признаков (например, особой жестокости).