15 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова кварцит

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

кварцит

кварцит, кварцита, мн. нет, муж. (нем. Quarzit) (минер.). Горная порода, состоящая из сцементированного кварцевого песка.

Энциклопедический словарь

кварцит

метаморфическая горная порода, состоящая в основном из кварца. Продукты перекристаллизации кварцевых песчаников и других кремнистых отложений или замещения кварцем пород иного исходного состава. Прочность на сжатие 100-450 МПа, огнеупорность до 1770 °С. Применяют для изготовления динаса и как флюс (в металлургии); кислотоупорный материал, строительный (в т. ч. декоративный) камень.

Словарь Ефремовой

кварцит

м.
Горная порода, состоящая в основном из кварца (1*) с небольшой примесью других
минералов.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кварцит

— разновидность песчаника, отличающаяся от него кремнистым или даже кварцевым цементом. К. почти целиком состоит из кварцевых зерен и кварцевого цемента, но, подобно всякому песчанику, содержит часто разные примеси и часто окрашен ими в различные цвета. К. пользуется значительным распространением и служит строительным материалом, идет на украшение зданий, на памятники. Так, напр., мясокрасный девонский К. Олонецкой губ., известный под названием шокшинского камня, или шокшинского порфира (по м. Шокша на Онежском оз.), отличается своей красотой; им облицована часть стен в храме Спасителя в Москве, из него сделана гробница Наполеона в Париже, пьедестал памятника имп. Николая I в Петербурге.

Ф. Л.-Л.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кварцит

  • Как и в гранитных каменоломнях, если нельзя было найти глыбу, из которой блок вынимался бы с помощью одних клиньев, вокруг намеченного кварцитового блока пробивалась разделительная канавка, а блок в конце концов отделяли с помощью клиньев, вбитых чаще всего снизу.
  • И кварцит, и сланец, и все остальные камни обрастают во влажном климате Корнуолла зелеными листоватыми лишайниками, чьи мягкие оборки сглаживают жесткий абрис камней.
  • Из кварцевого песка и песчаника образуется кварцит, из известняка – мрамор.
  • Как правило, базальт чаще встречается в древнейших храмах, а кварцит в храмах Среднего царства, хотя их обнаруживали и в другие периоды.