квас, кваса, мн. квасы, муж. Русский напиток, приготовляемый из солода, воды и различных сортов хлеба. Хлебный квас. Сухарный квас. Тюря с квасом.
| Шипучий напиток из ягод или фруктов. Клюквенный квас. «Графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов.» Гоголь.
освежающий напиток, известный еще в Киевской Руси. Изготовляют из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара и воды с последующим спиртовым и молочнокислым брожением.
КВАС, а (у), мн. ы, ов, м. Кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях. Сухарный, хлебный к. Ягодный, фруктовый к. (на ягодах, фруктах). С хлеба на к. перебиваться (жить бедно, в нужде; разг.). Часом с квасом, часом так (посл. о небогатой еде).
| уменьш. квасок, ска (ску), м.
| прил. квасной, ая, ое. Квасная бочка.
• Квасной патриотизмпреклонение перед отсталыми формами жизни и быта своей страны, ложно понимаемое как любовь к отечеству.