КÉКУР
1) высокая скала на берегу моря или в море близ побережья; скалистый мыс;
2) гряда или вал из галек и валунов на берегу реки. Образуется во время половодья в результате механического воздействия речных льдов на русловые отложения и вытеснения их на берег.
дд. Верхнеентальского и Нижне-ентальского с/с Кичменгско-Городецкого р-на. В качестве «новоприбылой, что распахали крестьяне вновь» отмечена д. Мердус, а Ке-кур то ж на рчк. Маелге в книгах XVII в, Устюжского уезда (ВОКМ, № 2134, л. 121 об.). Состояла из двух дворов, в которых жили половники (работники). В Списках селений середины XIX в. (187) упоминается д. Березовый Кекур, при колодцах, 14 дворов. Происходит топоним от существительного кекур, известного в говорах в значениях 'высокая конусообразная скала на берегу', 'скалистый мыс', иногда 'правильной формы бугор'. В Пермской области кекорка – 'возвышенность'. Сопоставляют с фин. кеко – 'копна' (СНГТ, 269).
д. в Усть-Куломском р-не. Расположена на возвышенном лев. берегу Вычегды: рус. кекур «прибрежные гряды и валы из рыхлого материала, который выталкивается речными льдами; скалистый мыс».
м. местн.
Высокий, отдельно стоящий камень или сложенный из нескольких камней столб.