кендырь, кендыря, мн. нет, муж. (тюрк. kendir). Травянистое растение, дающее хорошего качества волокно, близкое к пеньке.
(тюркск.) - многолетнее травянистое растение. Наземная часть состоит из 5-10 ветвистых, прямостоячих стеблей высотой 1 - 1, 5 м. В стеблях содержится до 20-27% луба, в лубе - до 10% волокна, отличающегося гибкостью, прочностью и стойкостью к загниванию, пригодно для изготовления рыболовных сетей, веревок и др. Произрастает К. преимущественно в Северной Америке, Юго-Восточной Азии, Южной Европе, встречается в поймах рек Средней Азии, в дельте Волги, Урала и др. районах.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
м мнотолетнее волокнистое растение из сем. кут-ровых. Сл. Акад., 1909 кендырь; кендырь от тюрк. кен-дир конопля (Сл. Акад., 1956, 5, 924, 925); Фасмер, 2, 222. Радлов кандгр (ком., алт., тел., леб., шор., чул., тар.; уйг.; тур., узб.) 1. конопля; 2. (алт., тел.) лён; 3. пеньковая ткань (2, 1081); кгндгр (бараб., тат.) = кандгр 1. конопля; 2. (тат.) холст (2, 1348, 1349); кындырыш (ног.) конопля (2, 731); канавгр тур.) = канд1р конопля (25 1078). По-видимому, слово кендырь заимств., в русский язык из языков узб., кирг., каз., кк. и др., где оно имеет форму кендир. Дмитриев приводит также "тур. kender, туркм. кендир, аз. кэндир в значении конопля'. Встречается еще в Codex Cumanlcüs. ср. также венг. kendir и рум. .ehendir" (Дмитриев, 1958, 26). По Дмитриеву, кендырь является новым словом, заимств. в советскую шгоху вместе с новым понятием (там же, 8).
род многолетних трав или полукустарников семейства кутровых. 6 видов, в Юж. Европе и Азии. Для получения волокна из стеблей перспективны кендырь венецианский, кендырь сарматский и др.
м.
Многолетнее растение семейства кутровых.
1) душица (Ставропольской губ., Apocynum sibiricum), из сем. Аросуnасеае, растение, дико произрастающее по берегам рек в Средней Азии, с засохшего стебля которого, достигающего высоты 5-6 фт. и похожего по виду на камыш, по снятии наружной кожицы легко отделяются от древесины руками прочные волокна, употребляемые киргизами на приготовление веревок и бечевок; из последних плетут прочные рыболовные сети. Рекомендуется для культуры в южн. губерниях. 2) Ласточник, турка.