23 ноября 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова керамик

все
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Античный мир. Словарь-справочник

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

керамик

(Κεραμεικός) — дем в Аттике, область которого обнимала часть Афин и их окрестностей. Стена Фемистокла разделила область К. на две части. Здесь находились известнейшие из афинских ворот — Δίπυλον, через которые вела дорога в Пирей и священная дорога в Елевсин, обставленная многочисленными надгробными памятниками. По сторонам третьей дороги, ведшей из тех же ворот на С.В. в местечко Академию, хоронили на общественный счет выдающихся государственных деятелей и граждан, павших в битвах за отечество.

Р. Л.

Античный мир. Словарь-справочник

керамик

(греч. Kerameikos)

   гончарный квартал в северо-западной части Афин, разделенный городской стеной на две части; его загородная часть служила в 491 г. до н.э. местом захоронения погибших на войне афинян.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   в Др. Греции

   1) квартал гончаров, расположенный обычно вне городских стен;

   2) район некрополя в Афинах на месте первонач. К. в сев.-зап. части города. Раскопками выявлены древ, мастерские горшечников, но, как установлено, уже в XII в. до н. э. это место служило для захоронений умерших в могилах, обложенных камнем; после 1100 преобладал обряд кремации. Погребальные сосуды - дар умершему и памятник на его могиле - известны здесь в особом варианте: т. н. «Дипилонские» вазы (750). В VII в. на К. распространяются грунтовые могилы, с VI в. над погребением возводятся высокие насыпи, позже (с 350) - с дополнением гальки. В V в. некрополь К. приобрел roc-венное знач.: здесь хоронили погибших в битве за отечество. Лучшие мастера изготовляли саркофаги, стелы, статуи и небол. храмы, составлявшие пеструю картину некрополя. В IV в. он расширился к югу от р. Эридан; увлечение роскошными надгробиями заставило Деметрия Фалерского принять закон против роскоши, запрещающий ставить огромные стелы. С того вр. было разрешено отмечать могилу лишь небол. колонкой. Сохран. стелы находятся теперь в музеях; на К., общий вид к-рого реконструирован, выставлены копии.

   Е.А.С.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc