10 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова кивер

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

кивер

кивер, кивера, мн. кивера, муж. (венг. kiver) (воен. дорев.). Твердый высокий головной убор некоторых воинских частей. «Кто кивер чистил весь избитый Лермонтов.

Энциклопедия моды и одежды

кивер

   (польск. kiwior) - жесткий головной убор цилиндрической формы без полей, с высокой тульей, с козырьком, плоским верхом и подбородным ремнем; украшали гербом, кокардой, шнуром с кистями - этишкетом, султаном. К. носили в европейских армиях в XVIII-XX вв., в том числе и в кавалерии русской армии.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

кивер

, а, м.

   В европейских армиях в XVIII -XIX вв. высокий головной убор из твердой кожи и сукна, без полей, с плоским верхом.

   * Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, кусая длинный ус. // Лермонтов. Бородино //; И вот уже глядит он [Чичиков] растерянно и смутно на движущуюся толпу перед ним, на летящие экипажи, на кивера и ружья проходящего полка, на вывеску - и ничего хорошего не видит. // Гоголь. Мертвые души //;... У нас по дороге узел украли, а у меня в нем кивер был. // Лев Толстой. Севастопольские рассказы //; Между задними такими же людьми, в таких же киверах, стоял один русский гусар. // Лев Толстой. Война и мир // *

Энциклопедический словарь

кивер

(польск. kiwior), высокий головной убор с круглым дном, козырьком, подбородочным ремнем и различными украшениями, существовавший в русской и иностранных армиях в 19 - нач. 20 вв.

Словарь Ожегова

кивер

КИВЕР, а, мн. а, ов, м. В нек-рых старых армиях: высокий головной убор из жесткой кожи с козырьком.

| прил. киверный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

кивер

м.
Высокий жесткий головной убор - цилиндрической или конусообразной формы - с
козырьком и подбородочным ремнем (в некоторых европейских армиях XVIII-XIX вв.,
в том числе и в русской кавалерии до 1917 г.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кивер

(Czako) — весьма распространенный военный головной убор, существовавший в русской армии с 1803 по 1846 г.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кивер

  • Он любил в отсутствие Платова надеть полную форму, заломить высокий кивер на правое ухо и часами любоваться на красивую грудь, на стройные ноги, по которым изящными складками ложились чакчиры, любил выйти на улицу и, закрутив усы, пройтись, позвякивая шпорами по Невской перспективе, любил зайти в английский магазин, купить духов и надушиться так, что старик атаман браниться станет, любил, собравши лошадь и глубоко опустившись в седло, в лансадах подъехать к фронту, любил всенародно в Александровском саду в Новочеркасске звонким тенором завести удалую песню, любил, чтобы девушки на него смотрели, а товарищи гордились его лихостью.
  • Понимаете, после долгого бега в темноте мой кивер помялся, лицо было заляпано грязью, мундир покрыт пятнами и зиял дырами, которые процарапала колючая ежевика.
  • Я снял с кивера султан, чтобы не слишком бросаться в глаза, но понимал, что даже с этим прекрасным пальто гусарская форма рано или поздно меня выдаст.
  • И видится Лизе, что она, в казацком платье, в кивере и с пикой, едет по Елагину острову верхом на коне.