29 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова киворий

все
Архитектурный словарь
Православие. Словарь-справочник
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Архитектурный словарь

киворий

(греч. kiborion)

   в христианских храмах дарохранительница, позже алтарная сень, поддерживаемая колоннами и богато украшенная.

|

   * * *

   Поддерживаемая колоннами сень над престолом, святым источником и т. п.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

|

   * * *

   см. Балдахин.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Православие. Словарь-справочник

киворий

   сень над престолом, поддерживаемая колоннами; к киворию крепились завесы, закрывавшие престол в промежутках между службами. Впервые появляется в IV-VI вв. В иконописи изображение кивория символизирует алтарь.

Словарь церковных терминов

киворий

навес над престолом в алтаре в виде купола с крестом, держащийся на четырех или более столпах. Киворий обычно бывает в соборах и крупных храмах.

Православная энциклопедия

киворий

   надпрестольная навеса в алтаре, представляющая собой купол с крестом, который подвешен к четырем или более столбам. Как правило, киворий бывает только в больших храмах и соборах.

Вестминстерский словарь теологических терминов

киворий

 ♦ (ENG ciborium)

 (греч. kiborion - полая семенная коробка египетской водяной лилии, пригодная как чаша для питья)

   купол над алтарем, поддерживаемый четырьмя колоннами (балдахин). Также-сосуд с крышкой, где хранится хлеб для евхаристии.

Энциклопедический словарь

киворий

(греч. kiborion), в христианских храмах дарохранительница, позже алтарная сень, поддерживаемая колоннами и богато украшенная.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

киворий

(Κιβώριον, Ciborium) — первоначально так называлась скорлупа египетских бобов (Colocasia), которая у древних египтян служила сосудом для питья; затем у греков и римлян название это дано было металлическому сосуду для питья, имевшему ту же форму, а у христиан — висячей металлической дарохранительнице (см.), спускавшейся с сени алтаря и, наконец, самой сени над алтарем. К., как сосуд, сначала имел у христиан чашевидную форму; впоследствии он нередко получал вид голубя (peristerium). В готических церквах преобладает форма чаши, но в большом распространении была и форма изукрашенной башенки (ср. Иерусалимы), а также круглого ящичка. Верхушкой К. всегда служил крест или распятие. К., как сень над алтарем (см. таблица при ст. Алтари, т. I, фиг. 18), поддерживался четырьмя или более колоннами. В Россию термин К., в обоих его значениях, перешел из Византии.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом киворий

  • Одному человеку, недавно прибывшему в город и еще не знакомому с ним, приснилось, что он находится в храме великомученика Димитрия, в левой части которого был киворий необычайной красоты.
  • Перед входом в храм стояла белокаменная чаша со святой водой под шатром (киворий), священный столп с четырьмя Богородичными ликами.
  • В поисках ценных вещей они выломали дверцы дарохранительницы и забрали серебряный киворий, полный освященных гостий – облаток из пресной муки, используемых для причастия.
  • Когда через 10 лет этот киворий был в присутствии специальной комиссии открыт, оказалось, что от неосвященных гостий остался лишь темно-желтый порошок.