кизяк и кизик, кизика, муж. (от тюрк.) (обл.). Спрессованный кирпичиками и подсушенный навоз, идущий на отопление на юге СССР.
(тюрк.), высушенный в виде лепёшек или кирпичей навоз с примесью резаной соломы. Применяется на Ближнем Востоке, Кавказе и Средней Азии как топливо и строительный материал.
, а, м.
Высушенный в форме кирпичей навоз с примесью соломы, который служит на юге России топливом и стройматериалом.
* ► По всему воздуху разлит запах овоща, скотины и душистого дыма кизяка. // Лев Толстой. Казаки // *
м высушенный в форме кирпичей навоз для топлива с примесью соломы, обл. кизек (дон.), кизик (южн.), кизяк (астрах.), тизяк, тизек < с та.т., кизяковый, кизячный, прил. Сл. Акад., 1847 кизяк; Даль, 2, 107; тюрк. от контаминации двух слов: кисек кусок глины, земли, сырцовый кирпич и тизяк сухой навоз для топлива (Сл. Акад., 1956, 5, 938, 939). В Словаре Ушакова производится от тюрк. tazak (1, 1352). См. Фасмер, 2, 231. Дмитриев: "Русская форма произошла, очевидно, от татарской; ки вм. ти объясняется фонетической близостью в артикуляции палатализованного к... и палатализованного г..." (Дмитриев, 1958, 26). Радлов тгзак (бараб., казан.) = га-зак кал, кизяк (3, 1397); тазак (тур., аз., крым., чаг., тар., алт., тел., леб., шор.) кизяк, помет; тезак (каз., кирг., саг., койб.) = тазак то же (3, 1103).
КИЗЯК, а (у), м. Прессованный, с примесью соломы навоз, употр. в степных и южных районах как топливо и для сельских построек.
| прил. кизяковый, ая, ое и кизячный, ая, ое. Кизяковый домик. Кизячный костёр.
м.
Высушенный в форме кирпичей навоз с примесью соломы, служащий топливом на юге,
иногда употреблявшийся и для построек.
кизик (южная и юго-восточная Россия), ки [Общее название навоза у киргиз и, кроме того, частные: овечьего — кумалак (лучшее топливо), коровьего — джепа и конского — тезек. В Елецком уезде приготовляют К. из свиного навоза, из него же строят избы.] — высушенный навоз, употребляемый в южных безлесных местностях России как топливо [Губернии: Астраханская, Ставропольская, Самарская, Оренбургская, Саратовская, Херсонская (даже в городе Одессе), Екатеринославская, Воронежская, Курская, Полтавская, Эриванская и местами в Подольской, Бессарабской, Пензенской, Тамбовской и Орловской.]. Он или собирается по степи (Киргизской), или же накопляется на местах постоянного содержания скота — в загонах, оборах (Полтавская губерния), базах (Екатеринославская губерния) или кардах (юго-восточные губернии), затем с остатками корма укладывается на свободном месте вблизи жилья, поверх слоя соломы, где и остается до мая, когда поливается водой, если высох, перемешивается в течение дня топтанием волов или лошадей и хорошо сжимается укатыванием катком; затем топором или лопатой с железным наконечником [Для отопления городских печей, например в Одессе, К. формуется как обыкновенный кирпич или торф.] разделяется на кирпичины (16x8x3 вершка) и складывается в августе пирамидальными или коническими кучами — клетками — для просушки, после чего каждая кирпичина обмазывается раствором жидкой глины с пометом и остается в таком виде, прикрытая сверху от дождя слоем свежего навоза, до употребления. Опытный рабочий приготовляет в день до 500 кирпичин, для удовлетворения же годичной потребности крестьянина в топливе требуется работа двух рабочих в течение двух недель. К. трудно разгорается; обыкновенно кладут в печь 20 кирпичин (свиного меньше) и разжигают щепой. Горит К. без пламени и в ветреную погоду сильно портит воздух отапливаемого помещения выделяющимися из него газами неприятного запаха; тепла выделяет меньше, чем солома и гречневая лузга, обыкновенные суррогаты топлива в тех местностях, где употребляется кизяк, а именно по весу, относительно сосновых дров — 136,77:158,00:159,60:181,80 (по Никитскому).
Ср. "Записки Императорского Русского географического общества" (т. I, 1867); "Лесной Журнал" (1872, вып. 2-й); В. Т. Собичевский, "Лесной отдел московской политехнической выставки" (1872) и "Технический Сборник" (т. XXVII, 1878).
В. Собичевский.