кикимора, кикиморы, жен.
1. В народных суевериях - нечистая сила в женском образе.
2. Человек нелепого или смешного вида; смешно одетый (прост. неод. шутл.). Что ты какой-то кикиморой вырядился?
3. Сумрачный, нелюдимый, неприятный человек (прост. неод.). Надулся, как кикимора, слова не скажет.
Кики́мора - в славянской мифологии злой дух крестьянской избы.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
(Шишимора) - дворовый дух, который считается злым и вредным для домашней птицы. Обычное место поселения - курятники, те углы хлевов, где садятся на насест куры. В курятниках вешают камни, т.н. курячьи боги для того, чтобы кикиморы не давили кур. Занятие кикимор прямое - выщипывать перья у кур и наводить на них вертун (когда они кружатся, как угорелые, и падают околевшими). Кикиморы треплют и сжигают куделю, оставленную у прялок без крестного благословения. Кикимор представляют безобразными карликами или малютками, у которых голова - с наперсток, а туловище - тонкое, как соломинка. Они наделены способностью являться невидимками, быстро бегать и зорко видеть на далекие пространства; бродят без одежды и обуви, никогда не стареются и любят стучать, греметь, свистать и шипеть. В Вологодской губернии за ними числятся и добрые свойства: в летнее время сторожат гороховища, умелым и старательным хозяйкам покровительствуют, убаюкивают по ночам маленьких ребят, невидимо перемывают кринки и оказывают разные услуги по хозяйству. Наоборот, ленивых баб они ненавидят и пугают. Имя кикиморы, сделавшееся бранным словом, употребляется в самых разнообразных случаях: так зовут и нелюдимого домоседа, и женщину, которая очень прилежно занимается пряжей. - Га! - прыснул тонкий голосок,- ха! ищи! а шапка вон на жерди..: Хи-хи!.. хи-хи! А тот как чебурахнулся, споткнувшись на гладком месте!.. Лебедкам-молодухам намяла я бока... Га! ха-ха-ха! Я Бабушке за ужином плюнула во щи, а Деду в бороду пчелу пустила. Аукнула-мяукнула под поцелуи, хи!.. - Вся затряслась Кикимора, заколебалась, от хохота за тощие животики схватилась (А.М. Ремизов. "Сказки"). В заколдованных болотах там кикиморы живут,/Защекочут до икоты и на дно уволокут (В.С. Высоцкий. Песня о нечисти)
(шишимора, мара), в русских народных поверьях - злой дух, малютка-невидимка женского пола, живущая в доме за печкой и занимающаяся прядением и тканьем.
КИКИМОРА, ы.
1. ж. В восточнославянской мифологии: маленькая невидимка, живущая за печкой, в лесу, в болоте. К. болотная, лесная.
2. перен., м. и ж. О человеке, имеющем смешной, нелепый вид (разг. шутл.).
— мифическое существо женского пола, в славянской мифологии. К. бывают двоякого происхождения: или это младенцы, умершие некрещеными, мертворожденные, недоноски, выкидыши, уродцы без рук и без ног; или это дети, проклятые своими родителями и потому похищенные нечистой силой. Народ представляет себе К. в виде безобразных карликов или малюток, у которых голова с наперсток, а туловище — тонкое, как соломинка. К. любят шутить с людьми и иногда появляются в виде покинутого на пути ребенка; подобранные и пригретые людьми, они убегают, насмеявшись над ними. По сродству с домовыми духами, К. живут за печкой и порой надоедают хозяевам шумом и возней. Они обладают способностью быть невидимыми, быстро бегать и видеть на далекое расстояние. Они не носят ни одежды, ни обуви, вечно молоды, малы и неугомонны. Любимое занятие К. — тканье и пряжа. В ночь под Рождество они треплют и жгут кудель, оставленную без молитвы рассеянными пряхами на прялках. В тихие ночи бывает слышно, как они прядут и сучат нитки. Иногда в припадке шаловливости они, подобно домовым, наваливаются на хозяев и душат их по ночам. Существует поверье, что К. насылают на хозяев плотники, недовольные или обиженные при расчете за постройку. В лице К. мы имеем остаток какого-то низшего божества древних славян. Вера в них, вероятно, находится в связи с культом душ усопших предков. Некоторые отожествляют К. с французским cauchemar'ом.
В. П.