кинетика, кинетики, мн. нет, жен. (от греч. kinetikos - двигательный) (мех.). Отдел механики, обнимающий динамику и статику.
(от греч. kinetikos — приводящий в движение)
раздел классической механики, объединяющий статику и динамику.
Различают:
1) кинетику биологических процессов или кинетику физико-химических процессов в организмах, изучающую соотношение скоростей реакций обмена веществ, определяющих направление и ход процессов жизнедеятельности;
2) кинетику физическую, изучающую неравновесные термодинамические процессы;
3) кинетику химическую, изучающую скорости и механизмы химических реакций.
язык жестов.
Syn: динамика
Ant: статика
(от греч. kinetikos - приводящий в движение), раздел механики, объединяющий статику и динамику.
КИНЕТИКА [нэ], и, ж. Раздел механики, объединяющий в себе статику и динамику.
| прил. кинетический, ая, ое.
ж.
Раздел теоретической механики, объединяющий динамику и статику.
— наука, изучающая зависимость между кинематическим состоянием материи, обладающей предполагаемыми свойствами и причинами, обусловливающими это состояние. Под словом "кинематическое состояние" здесь разумеется вид движения материи движущейся или положение и строение материи покоящейся. Название свое К. получила от греческого слова Κίνησις = движение как деятельность. К. составляет часть общей науки о движении — механики. Путем наведения из данных опыта и наблюдений рождаются в нас предположения о свойствах материи и о свойствах причин таких кинематических состояний материи, которые не объясняются одними только допущенными уже ее свойствами; такие причины мы называем силами. Основываясь на предположениях о свойстве материи и сил — К., путем математической дедукции, показывает, в каком кинематическом состоянии будут находиться данные материальные тела при действии на них данных сил, или, обратно, определяет, при действии каких сил данные тела могут находиться в данном состоянии. Те из предположений (гипотез) К., которые относятся ко всякой материи и ко всяким силам и в несомненности которых мы убеждаемся по мере большего ознакомления с явлениями, принимаются за основные истины, которым подчинены все явления физического мира; эти гипотезы называются основными началами (принципами) механики. Изложение начал механики в том виде, в котором они принимаются и в настоящее время, было сделано Ньютоном в его: "Philosophiae naturalis principia mathematica" (1687). Эти начала суть: I. Начало инерции — каждое тело пребывает в своем состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения, если действующие на него силы не принуждают его изменить такое состояние. II. Начало величины действия — изменение движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по той прямой линии, по которой действует сила. III. Начало противодействия — всякому действию соответствует противодействие равное и противоположное; то есть действия двух тел одно на другое всегда равны и направлены противоположно (некоторые формулы К. — см. Механика аналитическая).
Н. Делоне.