07 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова кинжал

все
Словарь Ушакова
Словарь Военных Терминов
Архитектурный словарь
Тюркизмы в русском языке
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

кинжал

кинжал, кинжала, муж. (от араб.). Холодное оружие в виде обоюдоострого ножа. Кавказские горцы вооружены кинжалами. Вонзить кинжал. «Кинжалом я владею, я близ Кавказа рождена.» Пушкин.

Словарь Военных Терминов

кинжал

холодное колюще-рубящее оружие с коротким прямым или изогнутым, одно- или двухлезвийным клинком и рукояткой. В современных армиях конструктивно оформлен в виде съёмного клинкового штыка.

Архитектурный словарь

кинжал

   орнаментальный мотив.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Тюркизмы в русском языке

кинжал

м холодное оружие в виде обоюдоострого клинка с суживающимся концом. Поликарпов, 1704; кинжал от ар. hangar (Ушаков, 1, 1355; Сл. Акад., 1956, 5, 946, 947; Даль, 2, 108). Огиенко считает кинжал заимств. из ар. через татар (1915, 36). Фасмер относит кинжал вообще к тюрк. заимств. (2, 234). Дмитриев полагает, что кинжал "исторически персидское ханчар, которое перешло во многие тюркские языки Кавказа и Малой Азии: тур. hancer, туркм. Ьанчар, аз. хэнчэр и ханчал, кумык. къынчал. Русская форма восходит, очевидно, к кумыкскому языку, что согласуется с историей проникновения термина и понятия кинжал в русскую литературную речь" (Дмитриев, 1958, 9, 12, 26). Радлов ханджар (крым., тур. = ар.) кинжал, носимый на поясе (2, 1666); ханджар (аз.) = ханджар (2, 1655); канжар (казан.) кинжал (2, 129). Каз., кирг. цанжар.

Энциклопедический словарь

кинжал

(от араб. ханджар), колющее оружие с обоюдоострым коротким клинком; носится в ножнах. У некоторых народов (напр., на Кавказе) кинжал - принадлежность национального костюма.

Словарь Ожегова

кинжал

КИНЖАЛ, а, м. Обоюдоострое колющее оружие с коротким клинком.

| прил. кинжальный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

кинжал

м.
Холодное оружие с обоюдоострым суживающимся к концу коротким клинком.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кинжал

— оружие вроде ножа или короткого меча, с прямым или изогнутым клинком, простым или двойным лезвием и рукояткой. Восточный "киджар", по изгибу своего клинка, есть, очевидно, подражание коровьему рогу, только в плоской форме (встречаются, впрочем, и круглые) и из стали. Это заставляет думать, что первобытный К. был не что иное, как настоящий рог — предположение, подкрепляемое еще тем, что в отложениях палеолитической эпохи (во Франции) были находимы ветви оленьих рогов, обделанные в виде кинжала. Рога служили в качестве оружия и в более поздние эпохи; так, в Индии еще недавно было употребительно оружие из двух острых рогов, соединенных своими основаниями и прикрытых в этом месте круглой металлической бляхой для защиты руки. Таким орудием пользовались в рукопашном бою, для нанесения ударов направо и налево. В более позднюю, неолитическую эпоху каменного века в некоторых европейских странах (особенно в Дании) делались, путем обивки, прямые К. из кремня, иногда даже с явственной рукояткой, все из одного куска кремня. Кремневые К. были, по-видимому, прототипом медных, многие экземпляры которых найдены в Сибири. В Западной Европе, в числе древностей бронзового века, К. почти не встречаются; их заменяли мечи, приспособленные к тому, чтобы колоть, а не рубить. Впрочем, различие между мечом и К. не всегда резко выражено: встречаются и короткие мечи, и длинные К. (например, у кавказских инородцев); меч, правда, носится на бедре, а К.— спереди (на поясе или за поясом), но и в этом отношении есть переходы. Типичные К. свойственны, по преимуществу, Востоку, от Индии до Турции; здесь они представляют наибольшее разнообразие форм и названий (киджар, бичвар, куттар, ятаган и др.). Некоторые типы кинжалов ведут свое происхождение от оружия с вогнутым лезвием (вроде серпа); таков был копис древних персов и затем греков, кукри — оружие гурков в Непале; отсюда же ведет свое происхождение несколько иначе изогнутый турецкий, албанский и персидский ятаган. Нечто среднее между К. и мечом представляют малайские крисы и разное другое оружие того же типа, употребительное у даяков и других племен Малайского архипелага.

Д. Анучин.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

кинжал

м. коротенькая шпага, сабля разных видов; кортик, остроконечный обоюдоострый нож, для уколу; стар. чинжалища или чинжалища. Кинжальный, к кинжалу относящ. Кинжальищик м. кинжальный мастер.

Большая Советская Энциклопедия

кинжал

(от арабского ханджар), колющее оружие рукопашного боя с обоюдоострым коротким клинком. В глубокой древности К. делались из рога животных, разрезанного на острые пластины, а также из кремня. Затем начали применять для изготовления К. медь, бронзу, железо, позднее ≈ сталь. Стальные К. носят в красиво украшенных ножнах. У некоторых народов (например, на Кавказе) К. является принадлежностью национального костюма.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово кинжал может быть

Предложения со словом кинжал

  • Он предложил встретиться в том же ирландском пабе, где они выпивали прошлый раз, но Штандартен представил, как показывает заветный кинжал в шумном, многолюдном помещении, где его может увидеть кто угодно, любой неотесанный болван, любой недочеловек, и наотрез отказался.
  • Что конкретно ему приснилось, он сообщить не пожелал, но сон был напрямую связан с последними событиями (может, снился ему все тот же ворон, а может, кое-что и похуже), и первой его мыслью, когда он в темноте открыл глаза, была мысль о кинжале, точнее о том, что он дурака свалял, оставив его в кабинете.
  • Тирион оставался пленником, но тем не менее ехал с кинжалом у пояса и с топором, привязанным к седлу, в плаще из кошачьей шкуры, выигранном в кости у певца, и в короткой кольчуге, которую Ланнистер снял с убитого Чиггена.
  • Фигурка василиска – древний символ вампиров Тулара – не вызывала у нее ничего, кроме отвращения, но она вытащила кинжал из ящика и тщательно оглядела острое лезвие из «ночного стекла».