17 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова киновия

все
Архитектурный словарь
Педагогический терминологический словарь
Православие. Словарь-справочник
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Архитектурный словарь

киновия

   Монастырь с полным обобществлением собственности его братии.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Педагогический терминологический словарь

киновия

(греч. koinobios - общежитие, от koinos - общий и bios - жизнь)

   общежительное монашество. Одна из двух осн. форм монашества, при которой монахи объединены в общину-монастырь во главе с духовным наставником (настоятелем - игуменом или аббатом) и соблюдают определённый устав, регламентирующий распорядок дня, богослужение, питание, одежду и занятия братьев. Крупнейшие центры православного монашества в средние века находились в Византии: Студийский монастырь в Константинополе и "монашеская республика" на Афоне. На Афоне учился святой Антоний Печерский, основатель одного из древнейших монастырей Руси, Киево-Печерской лавры.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 120)

Православие. Словарь-справочник

киновия

   общежительная форма монастырского устройства. Возникла на рубеже III-IV вв. Для нее характерна общность собственности и единые для всех требования: общая молитва, общая трапеза, одинаковая одежда.

   См. Монашество.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

киновия

(от греч. κοινός — общий, и βιός — жизнь) — название нынешних так называемых общежительных монастырей, в которых братия не только стол, но и одежду и т. п. получают от монастыря, по распоряжению настоятеля, а, со своей стороны, весь свой труд и его плоды предоставляют обязательно на общую потребу монастыря. Не только простые монахи, но и настоятели таких монастырей ничем не могут располагать на правах собственности; их имущество не может быть ими ни завещаемо, ни раздаваемо. Настоятели в таких монастырях избираются братией монастыря и лишь утверждаются в должности, по представлению епархиального архиерея, св. синодом. Подробно положение этих монастырей определено указом св. синода от 20 марта 1862 г., текст которого см. в "Обозрении церковно-гражданских узаконений по духовному ведомству" Я. Ивановского (СПб., 1893, стр. 18).

Н. Б-в.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом киновия

  • Жизнь в лаврах была много труднее, чем в киновиях, и к подвигу безмолвия уже приступали не иначе, как подготовившись к нему в киновиях.
  • Жизнь в лаврах была много труднее, чем в киновиях, и к подвигу безмолвия уже приступали не иначе, как подготовившись к нему в киновиях.
  • Ведь киновия есть собрание и объединение во имя Господа нашего Иисуса Христа мужей из различных местностей, чужих друг другу, с различными характерами и различного возраста, устроенное и упорядоченное в одно тело, которое, хотя и имеет много душ, много сердец, много умов, пребывает, однако, в единомыслии и единодушии для исполнения воли Божией и служения Троице, подчиняясь воле одного игумена.
  • Та киновия, влекуще семя свое от древних оных кубанцев, рекше некрасовцев, зашедших туда с большим количеством народа, с женами и детьми.