16 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова киприан

все
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Православный энциклопедический словарь
Энциклопедический словарь

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

киприан

(Куприян)

Кипрский, с острова Кипр (греч.).

13 марта (28 февраля) – праведный Киприан Кипрский.

23 (10) марта и 23 (10) мая – мученик Киприан.

9 июня (27 мая) – святитель Киприан, Московский и всея России чудотворец (Рус.) (перенесение мощей).

18 (5) июля – преподобный Киприан Новый.

4 августа (22 июля) – блаженный К. Суздальский, Христа ради юродивый (Рус.).

30 (17) августа – мученик Киприан.

13 сентября (31 августа) – священномученик Киприан, епископ Карфагенский и преподобный Киприан Тропский.

29 (16) сентября – и всея РУСИ чудотворец, #1406 г. => святитель Киприан, Московский и всея России чудотворец (Рус.).

12 октября (29 сентября) – преподобный Киприан Устюжский (Рус.).

15 (2) октября – блаженный Киприан Суздальский.

15 (2) октября – священномученик Киприан.

23 (10) октября – преподобномученик Киприан. Зографский.

Православный энциклопедический словарь

киприан

(ум. 304)

священномученик (память 2/15 октября), епископ Никомидийский. В молодости был могущественным волшебником, чародеем и очень богатым человеком. Обретя великую силу призывания нечистых духов, видел самого диавола, беседовал с ним и получил в услужение множество бесов. С их помощью удивлял людей способностью управлять стихиями, насылать мор и болезни, вызывать мертвецов. Сгубил немало человеческих душ, обучая людей магии, чародейству, астрологии и другим бесовским ремеслам. Выполняя просьбу некоего Аглаида, попросившего склонить к замужеству с ним христианку Иустину, собравшуюся в монастырь, Киприан прибег к помощи бесов, но так ничего и не добился - бесы были побеждены молитвой Иустины. Потрясенный Киприан сжег все свои книги, с глубоким покаянием пришел в церковь и не выходил из нее, пока не принял крещения. Подвигом всей своей последующей праведной жизни Киприан утверждал великую силу горячей веры во Христа, искупившей все его более чем тридцатилетнее служение сатане: через семь дней после крещения он был поставлен во чтеца, на двадцатый день - в иподиакона, на тридцатый - рукоположен во диакона, а через год - во священника. В скором времени он был возведен и в сан епикопа. Иустина удалилась в монастырь и была избрана игуменией. Во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане епископ Киприан и Иустина были схвачены и после лютых мучений убиты. Воин Феоктист, видя невинные страдания святых, объявил себя христианином и был казнен вместе с ними. Зная о чудесном обращении ко Христу священномученика Киприана, бывшего служителем сатаны и верой разорвавшего его узы, христиане часто прибегают к молитвенной помощи святого в борьбе с нечистыми духами, колдовством и чародейством. Память святых Иустины и Феоктиста отмечается в тот же пень.

Энциклопедический словарь

киприан
  1. (Сyprianus) Фасций Цецилий (ум. 258), христианский писатель и богослов, епископ Карфагенский; мученик, отец Церкви. Казнен в гонение Валериана. В полемике с карфагенскими и римскими раскольниками по вопросу о "падших" (т. е. отрекшихся от христианства во время гонений) написал сочинение "О единстве кафолической Церкви" (251). Многочисленные трактаты и письма. Память в Католической церкви 16 сентября, в Православной церкви также 31 августа (13 сентября), 14 (27) июля.
  2. (ок. 1336-1406), русский митрополит в 1381-82 и с 1390, активный сторонник князя Василия I. Послания Сергию Радонежскому, Житие митрополита Петра. Инициатор составления Троицкой летописи. Способствовал приобщению Древней Руси к культуре южных славян и Византии. Канонизирован Русской православной церковью.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc