19 мая 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Разборы слова кипящий

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова кипящий

кип ящ ий

Состав слова "кипящий": корень [кип] + суффикс [ящ] + окончание [ий]
Основа(ы) слова: кипящ
Способ образования слова: суффиксальный
Обратите внимание: разбор слова "кипящий" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова кипящий

Для слова "кипящий" предложено несколько вариантов разбора:
  1. причастие (полное): несовершенный вид, непереходный, настоящее время, действительный залог мужской род, единственное число, именительный падеж
  2. причастие (полное): несовершенный вид, непереходный, настоящее время, действительный залог неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "кипящий" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова кипящий

Ударение, транскрипция: кипя́щий→[к'ип'ащ'ий']
В слове «кипя́щий»: слогов—3 (ки-пя-щий), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: кипя-щий

Разбор по буквам:

  • к: [к']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • п: [п']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • я: [а]:гласный
  • щ: [щ']:согласный, непарный глухой, непарный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "кипящий" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кипящий

  • В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный дольками, шинкованную капусту и варить 15–20 минут, затем добавить нарезанные кубиками поджаренные кабачки, вареную фасоль, тушеную свеклу, запассерованные коренья и лук, нарезанные дольками яблоки и свежие помидоры, специи и варить до готовности.
  • луковицы, все это мелко порубить, добавить соли, мускатного ореха, 2 сырых яйца, размешать, нафаршировать шейку, перевязать кожицу с обоих концов, опустить в кипящий процеженный бульон, сварить, остудить, нарезать кусочками, опустить в суповую миску.
  • В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный дольками, шинкованную капусту и варить 15—20 минут, затем добавить нарезанные кубиками поджаренные кабачки, вареную фасоль, тушеную свеклу запассерованные коренья и лук, нарезанные дольками яблоки и свежие помидоры, специи и варить до готовности.
  • В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками соленый огурец, очищенный от семян и кожицы, соль и перец по вкусу и варите в течение 20 мин, после чего добавьте щавель, шпинат, огуречный рассол (по вкусу).