кираса, кирасы, жен. (франц. cuirasse) (воен. ист.). Панцырь, употреблявшийся прежде, как защита от холодного и огнестрельного оружия, позже - как принадлежность форменной одежды некоторых кавалерийских частей.
(франц. cuirasse от cuir - кожа)
1. Защитное вооружение из двух пластин, выгнутых по форме спины и груди и соединенных пряжками на плечах и боках. К. в древности делались из плотного войлока, покрытого кожей, иногда медными листами. В XIII в. появились железные К. В России К. существовали с 1731 г. в кирасирских полках.
2. Принадлежность парадного обмундирования некоторых гвардейских кавалерийских полков в русской (с середины XIX в. до 1917 г.) и в европейских армиях.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
(франц. cuirasse), защитное вооружение из 2 металлических пластин (в древности из войлока и кожи), выгнутых по форме спины и груди и соединенных пряжками на плечах и боках. В России с 1731 в кирасирских полках, с сер. 19 в. предмет парадного снаряжения гвардейцев кавалерии (до 1917).
КИРАСА, ы, ж. Латы, металлический панцирь на спину и грудь, а также (до начала 20 в.) предмет парадного гвардейского снаряжения такой формы.
(Kü rass, cuirasse) — в обширном смысле то же, что броня и латы; в настоящее время — грудные и спинные или одни грудные латы, из железа или стали. Двойные К. предпочитаются грудным, по своему равновесию и обеспечению всадника с тыла. Конные части, носящие К., называются кирасирами.