14 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова кирасир

все
Словарь Ушакова
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

кирасир

кирасир, кирасира, муж. (воен. дорев.). Солдат или офицер гвардейского (Кирасирского) полка, форменной одеждой которого была между прочим кираса.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

кирасир

, а, м.

   Солдат или офицер тяжелой кавалерии, носивший кирасу - латы, прикрывавшие грудь и спину.

   * Вслед за отрядом кирасир ехали сани, с высоким амвоном. // Пушкин. История Пугачева //; Необыкновенно длинный кирасир, немецкого происхождения, хладнокровно спрашивал у хромого барышника... // Тургенев. Записки охотника // *

Словарь Ожегова

кирасир

КИРАСИР, а, род. мн. кирасир (при собир. знач.) и кирасиров (при обознач. отдельных лиц), м. В старой русской и нек-рых западноевропейских армиях: военнослужащий частей тяжёлой кавалерии, носивший кирасу. Полк кирасир. Двое кирасиров.

| прил. кирасирский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

кирасир
  1. м.
    1. Солдат или офицер некоторых частей тяжелой кавалерии, носивший кирасу и каску (в армии Российского государства до 1917 г. и в армиях некоторых европейских государств).
    2. Солдат или офицер лейб-гвардии кирасирского полка (в армии Российского государства до 1917 г.).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кирасир

  • Не мог же, в самом деле, Чернозуб рассказывать вслух, с каким возбуждающим его бесстыдством действует Зухра в постели, сколько способов удовлетворения мужчины она знает, какие у нее упругие груди и ягодицы, а язык способен выделывать такие штуки, о которых кирасир и от бывалых солдат никогда не слыхивал.
  • Курута так внезапно послал нас и требовал такой поспешности, что мы едва успели зайти к себе на квартиру, чтобы взять на дорогу кусок хлеба, ибо телеги стояли уже запряженными под окнами Куруты, и в них уже сидели польские паны, депутаты и кирасиры.
  • Утром вся армия любовалась ими, когда они в девять часов, под звуки рожков и гром оркестров, игравших «Будем на страже», появились сомкнутой колонной, с одной батареей во фланге, с другой в центре, и, развернувшись в две шеренги между женапским шоссе и Фришмоном, заняли свое боевое место в той могучей, столь искусно задуманной Наполеоном второй линии, которая, сосредоточив на левом своем конце кирасир Келлермана, а на правом – кирасир Мило, обладала, так сказать, двумя железными крылами.
  • И словно в подтверждение кирасир уловил краем глаза вспышку, затем раздался грохот выстрела, и пуля с чмоканьем вошла в дерево, около которого они остановились.