26 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Разборы слова киргиз

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова киргиз

киргиз

Состав слова «киргиз»: корень [киргиз] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: киргиз
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

кир гиз

Состав слова «киргиз»: корень [кир] + нулевое окончание [] + корень [гиз] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: кир, гиз
Способ образования слова: сложный
к ир гиз
к ирг из
Обратите внимание: разбор слова "киргиз" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова киргиз

  1. имя существительное: нарицательное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "киргиз" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова киргиз

Ударение, транскрипция: кирги́з→[к'ирг'ис]
В слове «кирги́з»: слогов—2 (ки-ргиз), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: кир-гиз

Разбор по буквам:

  • к: [к']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • г: [г']:согласный, парный звонкий, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • з: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "киргиз" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова киргиз

Словарь Ефремовой:
  1. м. разг. Киргизская лошадь.
  2. м. см. киргизы (2).
Все значения

Предложения со словом киргиз

  • Галдан Черен не мог быть равнодушным свидетелем гибели древних неприятелей своего народа, не мог не отплатить им беспокойств и обид, от них претерпенных предками его в течение с лишком ста лет и потому не только нанес киргиз-казакам в то время несколько сильных ударов, но и отнял у них в 1723 году столицу ханов их Туркестан (Неплюев и Рычков в донесениях Коллегии иностранных дел из Оренбурга не раз говорят, что Абульхайр жил в Туркестане до 1723 года, в котором изгнан из оного зюнгарами), Ташкент и Сайрам, и, наконец, совсем покорил власти своей некоторые отделения Большой и Средней орд.
  • Чтобы разобраться на месте и в случае благоприятных обстоятельств добиться клятвы верности, в киргиз-кайсацкую степь в августе 1731 года было отправлено ответное посольство во главе с Алексеем Ивановичем Тевкелевым (подлинное имя Кутлу Мухаммед Мамешев), сотрудником коллегии иностранных дел.
  • Территориально исследование включает Казахстан, Киргизию, Кокандское и Хивинское ханства, Бухарский эмират, Памирские княжества и земли, где проживали казахи, киргизы, таджики, узбеки, туркмены, каракалпаки и другие народы, а также фронтирные зоны в Российской империи, где проживало полиэтничное население и размещались Сибирское, Семиреченское, Уральское, Оренбургское, Астраханское казачьи войска.
  • Анны о трех казахских жузах и о Каракалпакии» подробно разбиралась ситуация в приграничной степи и делались выводы о том, что России просто жизненно необходимо обозначить и подтвердить свое присутствие в регионе, что России нужно заключить твердый союз с казахами и киргизами, который принесет в итоге пользу всем, и что восточная торговля неизбежно даст казне большие прибыли.