26 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова киргизы

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Этнографический Словарь

Словарь Ушакова

киргизы

киргизы, киргизов, ед. киргиз, киргиза, муж.

1. То же, что казаки (устар.).

2. Тюркская народность, кочующая в Средней Азии, основное население Киргизской асср.

Энциклопедический словарь

киргизы

(самоназвание - кыргыз), народ, основное население Киргизии (2,23 млн. человек). В Узбекистане 175 тыс. человек, Таджикистане 64 тыс. человек, Российской Федерации 42 тыс. человек (1992); в Китае 150 тыс. человек (1987). Язык киргизский. Верующие киргизы - мусульмане-сунниты.

Словарь Ожегова

киргизы

КИРГИЗЫ, ов, ед. киргиз, а, м. Народ, составляющий основное коренное население Киргизии (Кыргызстана).

| ж. киргизка, и.

| прил. киргизский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

киргизы
  1. мн.
    1. Народ тюркской этноязыковой группы.
    2. Представители этого народа.

Этнографический Словарь

киргизы

представители одного из древнейших народов, населяющих Среднюю Азию и проживающие в основном в республике Кыргызстан.

Многовековая борьба за национальную независимость способствовала его особому сплочению, стремлению к установлению взаимопомощи при решении любых необходимых проблем. До сих пор существует традиция - "ашар" - тесное сотрудничество и сплочение при совместной деятельности. Она проявляется при строительстве жилищ, при выполнении особо трудоемких работ. Совместный труд воспитывает самих кыргызов и формирует у них чрезвычайно уважительное отношение к любому делу.

К числу национально-психологических особенностей киргизов можно отнести такие черты, как трудолюбие, честность, исполнительность, сообразительность, способность сохранять присутствие духа в сложных обстоятельствах жизни и деятельности. Они свободолюбивы, храбры, крепко держат данное слово, любят музыку и танцы. Отличаются высокими волевыми и моральными качествами, выносливостью, упорством в преодолении трудностей в профессиональной деятельности. Среди киргизов очень почитается героический эпос. Центральная фигура его сказаний - богатырь Манас, воспевающий мужество, стойкость, умение переносить трудности, любовь к Родине, готовность к ее защите от врагов.

Как и представителям других народов Средней Азии, киргизам присущи подчеркнутое уважение и почтение к старшим. Высоки традиции воспитания национального достоинства. Неуважительное отношение к родным, родственникам при беседе с представителями киргизской национальности воспринимается очень остро и очень их обижает. Все это требует от собеседника искреннего участия, такта, внимательности и терпения.

Киргизы очень гостеприимные люди. У них выработался целый этикет встречи гостей, обусловленный разобщенностью кочевников-скотоводов, отдаленностью населенных пунктов, недостаточной информированностью людей. В то же время в их среде сложилось чинопочитание, даже угодничество. Угощения распределяются в зависимости от старшинства, уважения к человеку и занимаемого им положения в обществе.

Киргизы в отличие от представителей других среднеазиатских национальностей, как правило, обладают опытом широкого межнационального общения, поэтому быстрее адаптируются в многонациональных коллективах. Исследователи отмечают их стремление к порядку, общительность. К представителям славянских национальностей отношение хорошее. Возникают отдельные трения с лицами узбекской национальности. Это связано с историей Кыргызстана. Власть кокандского хана, геноцид местного населения формировали негативное отношение к поработителям.

Вместе с тем следует учитывать тот факт, что довольно часто представители этой национальности легко попадают под влияние отрицательно направленных микрогрупп, а со временем сами принимают на себя эту роль. Избежать этого можно, если активно привлекать выходцев из Кыргызстана к общественной и профессиональной деятельности, где бы они несли ответственность не только за себя, но и за товарищей, за сослуживцев.

(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc