17 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова кировоград

все
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия

Энциклопедический словарь

кировоград

(до 1924 Елизаветград, до 1934 Зиновьевск, до 1939 Кирово), город на Украине, центр Кировоградской обл., на р. Ингул. Железнодорожная станция. 277,9 тыс. жителей (1991). Машиностроение (Производственное объединение по производству сеялок; заводы: гидравлических силовых машин, тепловозных дизелей, радиоизделий; производство пишущих машинок и др.); пищевкусовая, легкая промышленность. 3 вуза, 2 театра. Краеведческий и художественный музеи. Основан в 1754 как крепость святой Елизаветы. Классицистический ансамбль центра: дворец, штаб, юнкерское училище, манеж, присутственные места (19 в.). Назван по имени С. М. Кирова.

Большая Советская Энциклопедия

кировоград

(бывший Елизаветград), город, центр Кировоградской области УССР. Расположен на р. Ингул (бассейн Южного Буга). Железнодорожная станция. Узел автомобильных дорог. 201 тыс. жителей в 1972 (103 тыс. жителей в 1939, 132 тыс. в 1959). Основан в 1764 недалеко от крепости святой Елизаветы, построенной в 1754 для защиты южных границ России от набегов турок и татар. С 1775 уездный город Новороссийской, с 1803 ≈ Херсонской губернии. В 18 в. приобрёл значение крупного торгового центра Украины, откуда во внутренние районы России и за границу вывозились зерно, скот, шерсть и т.д. В 1828≈60 город находился в ведомстве военных поселений. После прокладки железной дороги Харьков ≈ Елизаветград ≈ Одесса (1868≈69) в городе быстро развивается промышленность: к концу 1880-х гг. было уже до 140 заводов и фабрик, в том числе крупный завод с.-х. машин Эльворти. В 1897 в городе создаются социал-демократические кружки рабочих, а летом 1902 ≈ Елизаветградский комитет РСДРП. 29 января 1918 в городе была провозглашена Советская власть. С 4 августа 1941 по 8 января 1944 К. был оккупирован немецко-фашистскими войсками, нанёсшими городу большой ущерб. В годы послевоенных пятилеток К. полностью восстановлен.

К. ≈ важный промышленный центр. Главные отрасли промышленности ≈ машиностроение и металлообработка. Заводы: с.-х. машин «Красная Звезда» (дающий стране более 50% союзного производства тракторных сеялок ≈ см. Кировоградский завод сельскохозяйственных машин «Красная Звезда» ), тракторных гидроагрегатов (водяные и масляные насосы для комбайновых моторов), чугунолитейный, радиодеталей. Развита пищевая (масложиркомбинат, мясокомбинат, молококомбинат и др.), лёгкая (швейная, обувная, чулочная, шпагато-верёвочная фабрики) промышленность. Предприятия деревообрабатывающей и стройматериалов промышленности. Имеются педагогический, сельскохозяйственного машиностроения институты, 9 средних специальных учебных заведений (в т. ч. машиностроительный, механизации сельского хозяйства, строительный техникумы и др.). Музыкально-драматический и кукольный театры, филармония, краеведческий музей.

Лит.: Крамаренко В., Олiфipeнко I. П., Kipoвоградщнна, Днiпропетровськ, 1967.

Г. А. Мищенко.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кировоград

  • Народу сидело полсалона, никто по дороге входить и выходить не стал, и через час мы уже подъехали к тому из кировоградских автовокзалов, который возле аэропорта.