кирпич, кирпича, муж. (перс. kerpic).
1. только ед., собир. Искусственный камень, изготовляемый в виде брусков из обожженной глины и употр. для построек. Огнеупорный кирпич. Фасонный кирпич. Производство кирпича. Кирпич-сырец (необожженный).
2. Одна штука такого камня. Временная печка из кирпичей.
3. Твердый материал в форме такого камня. Торф в кирпичах. Кирпич чаю.
стандартный строительный блок из обожженной глины; в разных странах имеются различия в его составе, форме и размерах.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
♦ "Всякий кирпич падает с неба", аминь, — писал Чаадаев А. И. Тургеневу, 1836.
Мне подумалось,
Что мне выпало много счастливых случаев,
И теперь на меня,
Как на моего Поликрата,
Должен упасть кирпич.
Я надела мягкую шляпу,
Стала молиться Богу
И делать добрые дела —
И кирпич
Упал прямо передо мною и разбился.
Но, быть может, это просто был не мой кирпич?
Кл. Лемминг, "Стихи на случай"
♦ Постмодернизм — поэтика монтажа из обломков культурного наследия: разбираем его на кирпичи и строим новое здание. У этой практики — неожиданные предшественники: так Бахтин учил обращаться с чужим словом, так поздний Брюсов перетасовывал в стихах номенклатуру научно-популярных книг. В конце концов, и Авсоний так сочинял свой центон. Когда я учился в школе, мы с товарищем выписывали фразы для перевода из английского учебника ("У Маши коричневый портфель") и пытались собрать их в захватывающую новеллу; теперь я понимаю, что это тоже было постмодернизмом.
♦ Еще к постмодернизму: эпиграфы вместо глав в кульминации повести С. П. Боброва "Восстание мизантропов". Гл. XII, конец: …Так как еще старая фернейская обезьяна писала об этих: "главное безумие их состояло в желании проливать кровь своих братьев и опустошать плодородные равнины, чтобы царствовать над кладбищами". — Гл. XIII, эпиграф. Наши философы воткнули ему большое дерево в то место, которое д-р Свифт, конечно, назвал бы точным именем, но я не назову из уважения к дамам (Микромегас). Две строчки точек — Гл. XIV, эпиграф. Привели волка в школу, чтобы он научился читать и сказали ему: говори А, Б. Он сказал: "ягненок и козленок у меня в животе". (Хикар). Две строчки точек — Гл. XV, эпиграф. Была раскинута сеть на мусорной куче, и вот один воробей увидел эту сеть и сказал: "что ты здесь делаешь?" Сеть сказала: "я молюсь Богу". (Текст). — Две предыдущие главы хороши главным образом тем, что никак не утомят читателя, доползшего до них. Это их главное достоинство. Автор понимает это. Кроме того, они освящены авторитетами и нимало не запятнаны личными опытами автора. Шутнику остается только сказать своей даме, что это самые интересные главы в повести и что жаль, что таких глав только две, — но так как такие-то главы он и сам может сочинять в любом количестве, то и предоставим ему это приятное занятие. Мы же обращаемся к серьезным людям. Мы, правда, не осмелились сказать это ранее пятнадцатой главы… и т.д.
кирп’ич — в древности изготовлялся и применялся в таких местностях, где не было природного камня (нижний Египет, то есть земля Гесем; Вавилония). Для крепости (армирования) в кирпич добавляли солому (Исх.5:7). Кирпичи обычно высушивали на солнце, но в некоторых случаях обжигали и на огне (Быт.11:3). Кирпичи делались больших размеров и довольно тонкие, поэтому кирпичами же называли иногда и плитки из сырой глины или натертые воском, предназначенные для рисования или письма (Иез.4:1). В древних развалинах археологи находят массу кирпичей, черепков, плиток, надписи и рисунки на которых очень выразительно повествуют о делах и событиях тех дней.
м брусок обожженной глины, употр. как строительный материал. Др.-рус. (с 14 в.) кирпичъ; кирпичъныи = кирпишъныи сделанный из кирпича (Срезневский, 1, 1209, 1210); Рос. Целлариус, 1771, 205 кирпич; Даль, 2, 109. По Огиенко, кирпич заимств. от татар (1915, 34). Фасмер приводит тюрк. соответствия из тур., тат. и аз. языков (2, 238). Дмитриев: "Кирпич. Тур. из перс. Так у Локоча на основании Бернекера. Слово упоминается еще в Codex Cumanicus" (Дмитриев, 1958, 46). ср. Радлов кгрпидж (тур.) сырцовый кирпич (2, 1365); кгрбгч (казан.), кгрбщ (тоб.) = трб1ч (2, 1366); карпац (ком.) кирпич (2, 1107).
КИРПИЧ, а, м.
1. Искусственный каменьбрусок из обожжённой глины (также из смесей нек-рых осадочных пород, извести, песка), употр. для построек. Огнеупорный к. Красный к. Кладка в два кирпича. Кирпича просит (об отвратительном, грубом лице; прост.).
2. Изделие в форме такого бруска. Торф в кирпичах.
3. Дорожный знак в виде лежащего бруска, запрещающий въезд (разг.). К. висит над воротами.
| уменьш. кирпичик, а, м. (к 1 и 2 знач.). Еще один к. в исследовании (перен.: составной элемент, небольшая, но существенная часть; разг.). По кирпичику строить, создавать чтон. (перен.: постепенно, шаг за шагом).
| прил. кирпичный, ая, ое (к 1 и 2 знач.). К. завод. К. дом. К. чай (прессованный).