кит, кита, муж. (греч. ketos).
1. Крупнейшее морское млекопитающее. Ловля китов.
2. перен., преим. мн. Одно из главных лиц в каком-нибудь деле, на которых это дело держится (от народного сказочного поверья, что земля держится на трех китах) (разг.). Это (такие-то) у нас главные киты.
1. Веревка из соломы, предназначенная для вязки соломенной кровли.
2. Корзина, наполненная доверху землей и включенная в оборонительную ограду.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
(Ион. 2:1, Мф 12:40) — еврейские названия таннин и другое — левиафан не выражают собою понятия о ките в том смысле, как он разумеется в зоологии, но означают вообще необыкновенно большое, чудовищное морское животное. Под словом кит, поглотившим Иону, многие естествоиспытатели разумеют акулу, большую хищную рыбу, нередко встречаемую в водах Средиземного моря, — для подтверждения чего они приводят следующие доказательства: а) акулы во время бурь обыкновенно следуют за кораблями, тогда как киты, как животные мирные и трусливые, при виде опасности скрываются в глубину морскую; б) гортань и желудок акул способны к большому расширению и они нередко проглатывают целиком людей живыми, тогда как кит, преимущественно водящийся в северных морях, обладает совершенно противоположными свойствами: его горло и желудок очень тесны, и он вообще довольствуется мелкими морскими животными. Да и самое греческое слово Kytos, которым LXX толковников перевели еврейское слово, в древности служило общим наименованием больших морских рыб и животных. Впрочем, для всемогущества Божия нет ничего невозможного. Пр. Иону по воле Божией чудесно мог поглотить действительно кит, равно как чудесно Иона мог пробыть в чреве кита три дня и три ночи, и потом чудесно быть выброшенным из его утробы живым и поврежденным во образ тридневного погребения и воскресения Христа Спасителя.
(Ион.2:1,2,11; Мат.12:40) — в еврейском и греческих текстах — «большая рыба». Она является символом смерти, объявшей Христа, как и Иону, на три дня и три ночи.
лат. Cetus
экваториальное созвездие, в котором находится переменная звезда Мира.
(лат. Cetus), экваториальное созвездие, в котором находится переменная звезда Мира.
КИТ, а, м.
1. Крупное морское млекопитающее с рыбообразным телом. Зубатые киты. Беззубые киты.
2. чаще мн., перен. Человек, на к-ром держится всё дело. Киты науки.
• Три кита (устар. и книжн.)тройственная основа, сильная опора чегон. [по старинному представлению о том, что Земля покоится на трёх китах]. Держаться на трёх китах.
| прил. китовый, ая, ое (к 1 знач.).
м. греч. лежас церк. кулёма камч. морское молочное животное, огромнейшее из всех нынешних животных, Сеtе; китов несколько видов, составляющих род или семейство китовиков, китовидных. К. настоящий, ловецкий, Ваlaena mystecutus, до 10 саж. длинной; китовый ус застилает у него небо поперек, и охватывается нижнею челюстью. Гибарь, тончавее кита, пласт (перо) по хребту. Головач и рорквал, поменьше. Кашалот, Рhyseter, башка треть туловища. Кит плевач, Рhys. macrocefalus, не меньiе кита, от него спермацет (жировоск), в особом отделе черепа, а также амбра, из кишек. Тит в горе, что (словно) кит в море. Земля на трех китах стоит. Китовый, к киту относящ. Китовый ус, роговые десны или нёбо кита, упругие пластинки. Китовина ж. китовое мясо, ворвань, жир. Китовидный, -образный, китородный, или похожий на кита. Катобой, китобоец, католов м. китовый промышленик;
судно снаряженное для этого промысла. Катобойный, китоловный, китопромышленный, к ловле, бою китов относящ. Катобойство или китоловство ср. китовый промысел.