16 мая 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова кишечнополостные

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»

Энциклопедический словарь

кишечнополостные

(книдарии), тип беспозвоночных животных. Наиболее древние и низкоорганизованные многоклеточные. 3 современных класса: гидроидные, сцифоидные и коралловые полипы. Ок. 9 тыс. видов; главным образом морские организмы - одиночные плавающие (медузы) и прикрепленные, обычно колониальные (полипы).

Словарь Ефремовой

кишечнополостные

мн.
Один из типов низкоорганизованных беспозвоночных животных.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кишечнополостные

(Coelenterata), называемые также иногда зоофитами — составляют наиболее низко организованный тип из всех многоклеточных животных (Меtazoa). Он обнимает губок (Porifera) и жгучих К. (Cnidaria) и характеризуется отсутствием обособленного пищеварительного канала и кровеносной системы, вместо которых существует так называемая гастроваскулярная система (см.), состоящая из центральной полости и системы периферических каналов, лучевой симметрией тела, которая, впрочем, мало выражена и часто совершенно затемнена у губок, а с другой стороны, представляет явственные переходы к двубоковой (у сифонофор и некоторых коралловых полипов), и сравнительно малой дифференциацией различных тканей и органов. Тип К., установленный Лейкартом, мало естественен, так как губки очень резко отличаются от жгучих К., а в некоторых отношениях и от всех остальных многоклеточных животных вообще. Поэтому многие выделяют губок в самостоятельный тип.

Н. Кн.

Энциклопедия «Биология»

кишечнополостные

   , тип многоклеточных животных. Характеризуются радиальной симметрией и двухслойным строением тела. Стенки тела кишечнополост-ных состоят из наружного слоя (эктодермы) и внутреннего (энтодермы), которые разделены слоем бесструктурной массы – мезоглеи. Эктодерма состоит преимущественно из кожно-мускульных клеток, выполняющих покровную и двигательную функции, а также из стрекательных клеток, служащих для добычи и защиты. Эти клетки способны с силой выбрасывать ядовитые нити, парализующие добычу, а при прикосновении к ним можно получить ожог. Во внутреннем слое (энтодерме), кроме эпителиально-мускульных и стрекательных клеток, есть ещё железистые пищеварительные клетки. Внутри тела кишечнополостных находится т. н. кишечная, или гастральная, полость. С внешней средой полость сообщается только через рот, который окружён щупальцами и служит для за-хвата пищи и выведения непереваренных остатков. Для кишечнополостных характерно как полостное, так и внутриклеточное пищеварение, т. е. переваривание пищи происходит как в полости тела, так и внутри выстилающих её железистых клеток. Питаются кишечнополостные планктоном и более крупными водными беспозвоночными. Среди кишечнополостных бывают одиночные и колониальные формы. Большинство представителей этого типа животных раздельнополы, есть гермафродиты. Размножаются кишечнополостные половым и бесполым путём. Для многих кишечнополостных характерно чередование поколений: полипов, ведущих сидячий образ жизни, и плавающих медуз. При этом размножающиеся бесполым путём полипы производят медуз, а медузы, размножающиеся половым путём, производят полипов. У некоторых видов утрачена стадия полипа или стадия медузы. При половом размножении из яйца развивается личинка – свободноплавающая планула. При незавершённом бесполом размножении происходит образование колоний. В типе кишечнополостных 3 современных класса (сцифоидные, гидроидные и коралловые полипы), содержащих ок. 9 тыс. видов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc