кишмиш, кишмиша-кишмиша, мн. нет, муж. (перс.). Особый сорт сушеного винограда.
ж сорт винограда без семян; изюм, приготовленный из такого винограда. Сл. Акад., 1792 кишмиш; перс. kismis (Даль, 2, 112; Ушаков, 1, 1362; Сл. Акад., 1956, 5, 983). Огиенко считает кишмиш заимств. из тур. (1915, 35); Фасмер из тур., тат., чаг. kismis то же (2, 243). ср. узб. кишмиш сорт мелкого винограда без косточек, изюм (Узб.-рус. сл., 1959, 215).
КИШМИШ, а и а, м. Сорт мелкого винограда без косточек, а также изюм из такого винограда.
| прил. кишмишный, ая, ое.
(тат.) — особый сорт мелкого и сладкого винограда без косточек, а также изюм, из него приготовляемый. В Закавказье К. называется всякий сушеный виноград. Сушка винограда производится там исключительно на солнце, для чего виноград укладывают на крышах или на выровненных местах в садах. Некоторые хозяева Нахичеванского уезда перед сушкой винограда погружают кисти его в кипящий щелок из золы виноградных лоз, а затем укладывают их на плетенках. Завяленный таким образом виноград сушится очень быстро, и из него получается К. прозрачный, светло-желтого цвета (если, конечно, высушивается виноград белых сортов). В Закавказье К. приготовляется в немногих местах и то исключительно для домашнего употребления; в торговле же встречается только привозной К., который получается, главным образом, из урмийской провинции Персии. Лучшие сорта привозного К.: гярмиан, кюрдустани, мевуз, дизмари и савзи.