03 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова кладбище

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

кладбище

кладбище, кладбища, ср. Место, где хоронят умерших.

Архитектурный словарь

кладбище

   место захоронения.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Энциклопедический словарь

кладбище

территория, специально выделенная для захоронения покойников. См. Могильник.

Словарь Ожегова

кладбище

КЛАДБИЩЕ, а, ср.

1. Место погребения умерших. Сельское, городское к.

2. Место массового залегания останков животных (спец.). К. мамонтов.

| прил. кладбищенский, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

кладбище
  1. ср.
    1. Место, предназначенное для погребения умерших.
    2. Место массового залегания останков животных.
    3. перен. Место скопления или свалки старых, негодных, вышедших из употребления машин, оборудования, средств передвижения и т.п.
  2. ср. устар. см. кладбище.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кладбище

село Симбирской губернии, Алатырского уезда, при реке ичиксе. Жителей 3112 (1894), дворов 395; базары, ярмарка. 3 православные церкви, начальное сельское училище, 3 лавки, 3 красильни.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

кладбище

кладенец, кладка, кладь и пр. см. класть.

Большая Советская Энциклопедия

кладбище

территория, специально отведённая для захоронения покойников. Типы К. и порядок их содержания определяются обрядами погребения , принятыми теми или иными народами, религиями, сектами, социальными группами и др., а также административными и санитарными нормами, устанавливаемыми органами власти.

Группы захоронений, относящихся к времени первобытнообщинного и раннефеодального обществ, принято называть могильниками . К. античного мира, древних Востока, Средиземноморья и Причерноморья обычно называют некрополями. В России сельские К. называют погостами . Места захоронений выдающихся людей иногда называют пантеонами . В ряде случаев установленные на К. гробницы и надгробия имеют художественную, а надписи на них (эпитафии) историческую ценность.

В России К. создавались при монастырях, городских и сельских церквах. Покойников хоронили при каждой приходской церкви. Так, в Москве в конце 17 в. было более 300 мест погребения. Для иностранцев существовало особое «немецкое» К. Усыпальницей московских князей и русских царей служил Архангельский собор Московского Кремля, русских императоров ≈ Петропавловский собор в Петербурге, высших иерархов русской православной церкви ≈ Успенский собор Московского Кремля. В октябре 1723 император Петр I издал указ, запрещавший захоронение внутри города всех лиц, кроме «знатных персон». Но указ этот почти не выполнялся. В 1758 открылось первое в Москве городское К. ≈ Лазаревское. В связи с эпидемией чумы Сенат указом от 24 марта 1771 предписал хоронить умерших от чумы в Москве в особых загородных местах, а прочих ≈ в отдалённых от центра города монастырях и церквах. Затем указом от 1 ноября 1771 Сенат запретил по всем городам захоронения при церквах и потребовал создать К. за городской чертой. Эпидемия 1771 привела к появлению в Москве новых К. ≈ Преображенского и Рогожского, ставших своеобразными центрами старообрядческих (раскольничьих) религиозных общин. В начале 70-х гг. 18 в. в Москве были основаны городские К. ≈ Ваганьковское, Даниловское, Калитниковское и др. Традиционными местами погребения московской аристократии стали К. при монастырях ≈ Андрониковом, Даниловском, Донском, Новодевичьем. Постепенно К. в городах приобретают архитектурно-планировочную организацию.

В 18≈19 вв. появляются К. военные, морские, тюремные (за стенами Шлиссельбургской крепости, т. н. раскольничье К. за стенами Соловецкого монастыря), инфекционные и др. В 19≈начале 20 вв. в России в связи с ростом населения и территории городов увеличивалось число К. Многие К., образованные в конце 18≈начале 19 вв. за городом, оказались в черте города. Некоторые старые К. закрывались или переносились на др. места. Связь государства с церковью, существование официальной господствующей религии ≈ православия ≈определяли существование К. по религиозно-национальному признаку («армянские», «еврейские», «иноверческие», «лютеранские», «мусульманские», «римско-католические», «татарские» и т.д.).

Ещё в дореволюционное время в крупнейших городах России ряд К. превращается в своеобразные национально-исторические памятники. В создании надгробий и памятников на К. участвовали виднейшие скульпторы ≈ Ж. А. Гудон, Ф. Г. Гордеев, М. И. Козловский, И. П. Мартос, П. П. Трубецкой и др.; в советское время ≈ С. Д. Меркуров, В. И. Мухина, И. Д. Шадр, Г. А. Йокубонис и др.

После Октябрьской революции 1917 декреты Советской власти об отделении церкви от государства, о свободе вероисповеданий превратили К. из религиозного учреждения в гражданское, светское. На смену религиозным обрядам похорон пришли гражданские. Изменяется вид надгробий, на которых появляется советская эмблематика (пятиконечные звезды, серп и молот и т.д.) Эпитафии утрачивают религиозное содержание. Рост современных городов и их социалистическая реконструкция вызывают необходимость в закрытии и частичной ликвидации старых К. Новые К. сооружаются с учетом современных санитарно-технических требований. Например, по действующим в СССР основным правилам, К. располагаются на расстоянии не менее 300 м от жилых и общественных зданий. Участок под К. отводят из расчёта 1,2 га на каждые 10 тыс. жителей. К. должны иметь зелёные насаждения, составляющие не менее 20% всей их площади. Соблюдение существующих санитарных правил обеспечивает нормальное обезвреживание и минерализацию трупов и исключает возможность превращения К. в источники эпидемий или инфекционных болезней.

Захоронения участников военных действий и революционных событий производились зачастую в братских могилах вне К., иногда с особыми почестями в центре городов; таким образом возникли своеобразные мемориалы ( Марсово поле в Ленинграде, Красная площадь в Москве и т.д.).

После Великой Отечественной войны 1941≈45 в СССР созданы мемориалы на К., где захоронены лица, погибшие во время военных действий, блокады и т.п. ( Пискарёвское кладбище в Ленинграде, Парк Славы в Калининграде, Холм Славы во Львове).

В 20 в. К. начинают частично использоваться как места захоронения или хранения урн с прахом. См. также ст. Мемориальные сооружения .

В СССР наиболее известные К.: в Москве ≈ Новодевичье кладбище Донского монастыря, Введенские горы, Ваганьковское, Преображенское; Ленинграде ≈ Александро-Невской лавры (ныне Музей городской скульптуры), Волкове (Литераторские мостки), Смолянское; Киеве ≈ Байково; Риге ≈ Братское и Райниса; Тбилиси ≈ Пантеон на Мтацминде; Львове ≈ Лычаковское; Вильнюсе ≈ Воинское; Таллине ≈ Метсакальмисту (Лесное К.).

Наиболее известные зарубежные К. ≈ Хайгетское в Лондоне, на котором похоронен К. Маркс; Пер-Лашез в Париже; Арлингтонское в Вашингтоне; Кампосанто в Пизе и Генуе и др.

Лит.: Розанов Н. П., О московских городских кладбищах, М., 1868: Остроухов В., Московское Лазарево кладбище, М., 1893: Историческая справка о петербургских кладбищах, СПБ, 1896; Шамурин Ю., Московские кладбища, в кн.: Москва в её прошлом и настоящем, в. 8, [М.,1911]; Шамурина З. И., Великие могилы, там же, в. 10, [М., 1911]; Соболевский Н., Скульптурные памятники и монументы в Москве, гл. 4, Мемориалы и надгробия, М., 1947; Тбилисский пантеон на Мтацминда. (Путеводитель), Тб., 1956; Энаколопашвили И. К., Дидубийский пантеон, Тб., 1957; Геродник Г., О Парках добрых воспоминаний, Тал., 1970; Белявский М. Т., Память нужна живым, «История СССР», 1972, ╧ 3: Grab und Friedhof der Gegenwart, hrsg. von S. Hirzel, Münch., 1927: Auzelle R., Derniers demeures, P., [1965].

В. И. Канатов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово кладбище может быть

Предложения со словом кладбище

  • О церкви Иоанна Предтечи в Ямской слободе Бурьянов, например, сообщает, что «в ограде ее было некогда кладбище, которого гробницы, когда-то великолепные, теперь полуразвалившиеся, заросли тернием», но что 24 июня, на Рождество Иоанна Предтечи, «в семик» на этом заброшенном кладбище происходят гуляния.
  • На немалой территории монастыря, в разных концах, еще стоят несколько десятков надгробий, но ничего общего с традиционным кладбищенским пейзажем эта территория не имеет – памятники здесь разбросаны совершенно бессистемно, поодиночке или группами по пять – семь камней, между ними иногда целые свободные поля.
  • Похоронили поэта на Кунцевском кладбище в Москве рядом с могилами его матери и второй супруги Галины Валентиновны (с ней он прожил 36 лет, она также умерла от сердечного приступа).
  • Учитывая ходатайство дирекции Государственной Третьяковской галереи, а также просьбу ближайших родственников основателей галереи, Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР со своей стороны ходатайствует о перенесении останков Павла Михайловича, Веры Николаевны и Сергея Михайловича Третьяковых, а также их художественных надгробий с кладбища Даниловского монастыря на кладбище Новодевичьего монастыря, где захоронены виднейшие деятели русской культуры и искусства».

Цитаты со словом кладбище

  • Где любовь, там беспорядок. Идеальный порядок превратил бы мир в кладбище.
    Энтони де Мелло, "Молитва лягушки"
  • У меня не жизнь, а просто кладбище рухнувших надежд.
    Люси Мод Монтгомери, "История Энн Ширли"
  • Загляните в душу свою, и будет ли тогда день или ночь, вы найдете там кладбище. Маленькое, жадное, так много поглотившее.
    Леонид Николаевич Андреев, "Прекрасна жизнь для воскресших"
  • На кладбище страх смерти побуждает подавать милостыню.
    Эмиль Золя, "Страница любви"
  • — Как тесен мир. — Особенно тут, на кладбище.
    Курт Воннегут, "Колыбель для кошки"