29 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова кладодий

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Энциклопедический словарь

кладодий

(от греч. klados - ветвь), уплощенный листовидный стебель растений, выполняющий функции листа. Характерен для растений засушливых областей. Приспособление к уменьшению испарения (напр., у спаржи, смилакса, кактусов).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кладодий

(Cladodium) — под этим термином понимают в ботанике стеблевой побег (главный стебель или ветвь), принявший плоскую, листообразную форму. Примером могут служить разные виды рода рускус, из которых особенно известен Ruscus aculeatus. У этого растения ветки имеют вид широко-ланцетных листьев, с остро-колючими верхушками. Они выходят из углов слабо развитых и скоро опадающих листьев; на них появляются посередине маленькие листочки, из углов которых выступают 1 или 2 цветочка, а впоследствии красная довольно крупная ягода. У других растений, как, например, у кактусов — опунций (см. Индийская фига, Кактусы), ветви хотя плоски и листообразны, но мясисты, сочны и усажены бородавочками с колючками, которые не что иное, как недоразвитые листья. К. не только принимают форму листьев, но и получают их физиологическое значение, служа для поглощения углекислого газа и испарения.

A. Б.

Большая Советская Энциклопедия

кладодий

(от греч. kládos ≈ ветвь), видоизмененный побег растений с уплощенным, листовидной формы стеблем, выполняющий функции листа. Листья на К. сильно редуцированы, превращены в колючки или рано опадают. Стеблевая природа К. доказывается положением его в пазухе листа (обычно чешуйчатого), а также образованием на нём цветков, которые никогда не возникают на настоящих листьях. К. характерны для растений засушливых территорий и рассматриваются как приспособления к уменьшению испарения (меньшая поверхность, вертикальное положение и т.д.) К. образуются у спаржи, смилакса и др. Иногда К., рано прекращающие рост и сходные с листьями, называют филлокладиями (например, у иглицы, филлокактуса).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc