29 мая 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова классы

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова классы

класс ы

Состав слова "классы": корень [класс] + окончание [ы]
Основа(ы) слова: класс
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

кл а сс ы

Состав слова "классы": корень [кл] + окончание [а] + корень [сс] + окончание [ы]
Основа(ы) слова: кл, сс
Способ образования слова: сложный
Обратите внимание: разбор слова "классы" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова классы

Для слова "классы" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род множественное число, именительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род множественное число, винительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "классы" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова классы

Ударение, транскрипция: кла́ссы→[клас:ы]
В слове «кла́ссы»: слогов—2 (кла-ссы), букв—6, звуков—5
Возможные переносы: классы

Разбор по буквам:

  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • с: [с:]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • с: —
  • —:
  • ы: [ы]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "классы" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова классы

Политология. Словарь терминов:

(лат. classis - разряд) - большие группы людей, по теории Марк­са, являющиеся основой, на которой формируется политическая организа­ция общества. Понятие классов появилось в науке XIX в. в связи с их развитием и классическим оформлением в буржуазном обществе. Маркс и Энгельс, независимо друг от друга, пришли к теоретическому выводу о том, что классовая борьба - основной момент современной истории.

Можно считать, что теория классов связана с первоначальным эта­пом развития промышленного общества. Резкая граница между буржуа и пролетариями, а также представление о том, что общество идет к класси­ческой, по Марксу, социальной структуре, состоящей из небольшого числа крупнейших капиталистов и пролетарской массы и иных наемных работников выступили в качестве основы для теоретических выводов коммунистов. Маркс приходит к выводу, что историю определяет классовая борьба, а не иные социальные институты. В буржуазном обществе классовая борьба осу­ществляется между классами капиталистов и наемных рабочих; компромисс между ними невозможен, и пролетариат осуществит революцию, которая в своем развитии преодолеет классовое построение общества.

В теории коммунизма классы различаются в зависимости от их отно­шения к средствам производства, от места в общественном разделении труда и принадлежности к общественному богатству (В. И. Ленин). По учению Маркса, преодоление классов возможно путем установления власти пролетариата (диктатура пролетариата) и отмены частной собственности на средства производства. Эти предпосылки, как считают коммунисты, позволят минимизировать отчуждение всех членов общества от культуры посредством превращения труда в источник всестороннего развития чело­века и увеличения свободного времени. Революционная попытка в России и других капиталистических странах уничтожить частную собственность на средства производства не привела, в конечном счете, к ликвидации экс­плуатации. С обобществлением собственности связан кризис реального со­циализма. Научно-технический прогресс так изменил промышленность, что численность рабочего класса снизилась (около 15% в развитых странах). Это уменьшило его политическую роль. В перспективе возможен переход к безлюдным технологиям производства материальных благ. Это обстоятель­ство позволяет сделать вывод, что классовое деление в современном об­ществе перестает быть основой политических процессов и конфликтов. В то же время нельзя отрицать наличие классовых противоречий. Особенно классовые отношения актуальны в России. В нашей стране всегда основная масса населения характеризовалась высоким уровнем эксплуатации. Как ни странно, демократические реформы еще больше усилили эксплуатацию наем­ной рабочей силы. Поэтому политическая ситуация в современной России носит ярко выраженный классовый характер.

Коротец И.Д.

Все значения

Предложения со словом классы

  • В работе «Развитие капитализма в России» (1899) среди социальных категорий, вовлеченных в становление нового экономического порядка при распаде традиционного крестьянского уклада, он упоминает «новые общественные классы, по необходимости стремящиеся к связи, к объединению, к активному участию во всей экономической (и не одной экономической) жизни государства и всего мира».
  • осуществлялся педагогический проект для иммигрантов, который предусматривает развитие связной русской речи (начальная ступень), факультативный курс «Русский язык как иностранный для не владеющих или плохо владеющих русским языком» (5–8 классы), социально-психологический тренинг.
  • Хотя эти классы и интерфейсы могут выполнять те же функции, что и некоторые классы и интерфейсы J2SE API, в целом они уникальны для MIDP API, а следовательно, тщательно проработаны для решения специфичных для мидлетов задач.
  • Но те же самые классы потом в продолжение столетий не находили ничего предосудительного или достойного кары, если мужчины и женщины крестьянства или промышленного пролетариата бывали вынуждены во время процесса работы или дома постоянно находиться в теснейшей физической близости, если родители, дети, коечники обоего пола, возмужалые и полузрелые спят вперемежку в комнате, как в хлеву, так что половая жизнь взрослых становится для незрелых и полузрелых каждый день предметом наглядного обучения.

Цитаты со словом классы

  • Если мы не хотим над собой насильственной власти — каждый должен обуздывать и сам себя. Никакие конституции, законы и голосования сами по себе не сбалансируют общества, ибо людям свойственно настойчиво преследовать свои интересы. Большинство, если имеет власть расширяться и хватать — то именно так и делает. (Это и губило все правящие классы и группы истории.) Устойчивое общество может быть достигнуто не на равенстве сопротивлений — но на сознательном самоограничении: на том, что мы всегда обязаны уступать нравственной справедливости. Только при самоограничении сможет дальше существовать все умножающееся и уплотняющееся человечество. И ни к чему было все долгое развитие его, если не проникнуться духом самоограничения: свобода хватать и насыщаться есть и у животных. Человеческая же свобода включает добровольное самоограничение в пользу других. Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу.
    Александр Солженицын
  • Существует только одна бессмертная сила, которая переживает династии, догмы, классы - это сила творческого труда.
    Жан Жорес