клин, клина, мн. клинья, клиньев, муж.
1. Заостренный книзу и расширяющийся кверху кол, кусок дерева или железа, употр. для расщепления, раскалывания дерева. Загнать клин в бревно. Дубовые клинья.
2. О треугольной заостренной форме предметов. Борода клином. Пашня клином врезалась в лес.
3. Узкая треугольная вставка в платье (порт.). Вставить клиин. Вшить клин.
4. Часть полей, земельных угодий, засеваемых в одну очередь, в один сезон (с.-х.). Яровой клин. Озимый клин.
• дело клипом сошлось (разг.) - создалось безвыходное положение. Свет не клином сошелся (разг.) - 1) простору много, есть еще место кроме этого; 2) есть еще выбор или есть еще выход из положения. Клином не вышибешь чего из кого (разг.) - перен. не поддается никаким усилиям, воздействиям, крепко сидит что-нибудь в ком-нибудь.
м., горн. Ручной инструмент для расщепления, раскалывания ч.-л. в виде заостренного книзу куска дерева или железа. — Клин употребляется при разработке торфа и пласта. ГЖ, 1846, № 6: 334; Глинистый песок с гальками представляет большие затруднения для добычи его клиньями по чрезвычайной твердости своей. ГЖ, 1850, № 2: 267.
геральдическая фигура.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
руч., пп р. Дактуй в Магдагачинском р-не; КЛИНИХА – руч., пп р. Норы в Мазановском р-не. Название водотоков произошло от того, что они впадают в основную реку как-бы клином.
Вбить клин - разъединить, разобщить, поссорить кого-либо
Дело клином сошлось разг. создалось безвыходное положение
Клип клином вышибать (или выбивать) - уничтожить результат какого-либо действия или какого-либо состояние теми же средствами, которые вызвали это действие или состояние
Не клин бы да не мох, (так) и плотник бы сдох - без нужного инструмента, необходимого строительного материала плотнику не обойтись
Свет клином (не) сошелся - о том, кто или что (не) является единственно желаемым, приемлемым или единственно возможным при каком-либо выборе
Клином не вышибешь - о том, что крепко сидит в голове
Дело клином сошлось (разг.) - создалось безвыходное положение.
Свет не клином сошелся (разг.)
1) простору много, есть еще место кроме этого;
2) есть еще выбор или есть еще выход из положения.
► Надо лучше искать, на них свет клином не сошелся.
Клином не вышибешь чего из кого (разг.) - перен. не поддается никаким усилиям, воздействиям, крепко сидит что-н. в ком- н.
► Что ему засело в голову, того и клином не вышибешь.
Syn: подушка, подшипник, вкладыш, чека
город в Российской Федерации, Московская обл., на р. Сестра. Железнодорожный узел. 95,1 тыс. жителей (1992). Производственные объединения: "Термоприбор", "Химволокно"; станкостроительные заводы; стекольная промышленность. Дом-музей П. И. Чайковского. Известен с 1317.
КЛИН, а, мн. нья, ньев и ы, ов, м.
1. (мн. нья, ньев). Сужающийся к своему заострённому концу кусок дерева, металла; простейшее орудие такой формы. Вбить, загнать к.
2. (мн. нья, ньев). Вообще фигура, изображение такой формы. Борода клином (сужающаяся книзу).
3. (мн. нья, ньев), перен. Военная операцияудар на узком участке, раскалывающий фронт противника.
4. (мн. нья, ньев). Кусок ткани, материала в виде треугольника. Вшить к.
5. Участок поля, луга. Озимый к.
• Клин клином вышибать (выгонять) (разг.)избавляться от чего-н. (плохого, тяжёлого), действуя так, будто этого нет, или прибегая именно к тому, чем это было вызвано. Простужен, но иду на мороз: клин клином вышибаю.
Вбить клин между кемразъединить, поссорить когон.
Свет не клином сошёлся на ком-чём (разг.)этот предмет (человек, место) не единственный, есть возможность выбора.
Как (куда) ни кинь, всё клинпосл. о безвыходности создавшегося положения.
| уменьш. клинышек, шка, м. (к 1, 2, 4 и 5 знач.).
| прил. клиновой, ая, ое (к 1 знач.; спец.). Клиновое соединение.
— трехгранная призма, которая вводится одним из своих ребер между двумя телами, когда требуется эти тела раздвинуть или оторвать одно от другого, как это делается, например, при раскалывании целого куска на две части. Ребро, которым клин вкладывается, называется острием; две смежные с острием грани — сторонами, а третья грань — головой. Давящее или ударяющее усилие прикладывается к голове К. Если назовем через P нормаль к голове К., слагающую усилия, действующие на голову К., через Q и R силы, с которыми стороны К. давят на препятствия (раздвигающие силы), то между этими силами существует пропорция P:Q:R=AB:AC: ВС, где AB — голова, AC и ВС — стороны и C — острие К. Если треугольник ABC (нормальное сечение призмы) равнобедренный, то силы Q и R равны между собой и сила P относится к одной из них, как голова К. к одной из его сторон. При равных силах P раздвигающее усилие К. тем больше, чем голова К. меньше его сторон, так что острый К. раздвигает сильнее тупого.
Н. Д.