17 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова клипер

все
Словарь Ушакова
Военно-морской Словарь
Морской словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

клипер

клипер, клипера, муж. (голланд. klipper) (мор.). Быстроходный трехмачтовый парусный корабль.

Военно-морской Словарь

клипер

1) трехмачтовый парусный (парусно-винтовой) быстроходный военный корабль 19 в. для разведывательной, дозорной и посыльной служб.

2) Парусное судно с острыми обводами и развитой парусностью для перевозки на большие расстояния грузов (чая, пряностёй и др.). Появились в середине 19 в. и просуществовали до конца века.

Морской словарь

клипер

парусно-паровой(винтовой) быстроходный военный корабль. Вооружен 6 - 10 орудиями. Имел водоизмещение от 600 до 1.500 т.

Энциклопедический словарь

клипер

(от англ. clipper или голл. klipper), быстроходное морское парусное (или парусно-паровое) судно (3-4 мачты) с острыми обводами и развитой парусностью. В 19 в. служили для перевозки ценных грузов (чая, пряностей, шерсти) и пассажиров, а также для дозорной и крейсерской службы.

Словарь Ожегова

клипер

КЛИПЕР, а, мн. ы, ов и а, ов, м. Быстроходное морское парусное (или парусно-паровое) судно.

| прил. клиперный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

клипер

м.
Быстроходное парусное или парусно-паровое трех-четырехмачтовое судно.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово клипер может быть

Предложения со словом клипер

  • Тем временем с парохода спустили шлюпку с офицером, который, пристав к борту клипера, объяснил, что это их новые правила по случаю нападений крейсеров южных штатов, и что пароход этот занимает брандвахтенный пост и имеет флаг, присвоенный судам этого рода.
  • – Я уважаю капитана второго ранга Карла Карловича Деливрона, но мне показалось странным, что он, способный «чокнуться» с нами нока-блоками, вдруг не сумел развернуть клипер в обрезании кормы.
  • Офицеры и команда были помещены в бараках местного гарнизона, а для хранения выгруженных с судна предметов возле самого клипера был выстроен большой дощатый сарай».
  • Снова вспомнили, как после трехдневной стоянки «Ястреба» в Петропавловске, в Камчатке, – стоянки, взбудоражившей всех шесть дам местной интеллигенции и заставившей их на время примириться, забыв вражду, чтобы устроить бал для редких гостей, – каждый из молодых офицеров клипера вечером, в день ухода из Камчатки, вносил в кают-компанию по банке варенья и ставил ее на стол со скромно-торжествующей улыбкой.