18 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова клянча

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова клянча

Ударение, транскрипция: кля́нча→[кл'а́нч'а]
В слове «кля́нча»: слогов—1 (клян-ча), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: клян-ча

Разбор по буквам:

  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • л: [л']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • я: [а́]:гласный, ударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • ч: [ч']:согласный, мягкий, глухой непарный, мягкий непарный, шипящий
  • а: [а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "клянча" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова клянча

Тюркизмы в русском языке:

м и ж обл. и простореч. надоедливый попрошайка. Др.-рус. клячити (с 1076 г.) нагибаться, хромать (Срезневский, 1, 1238); Опыт, 1852 клянча, клянчить; Даль, 2, 123 клянча и клянча; клянчить выпрашивать что-либо, попрошайничать || ходить по миру, собирать милостыню ("вероятно от коленчитъ или кленчить 'умолять на коленях')" (Даль, 2, 123). Этимологию Даля, по-существу, подтверждает Ушаков: клянчить у кого что-либо явл. разговорно-фамильярным от польск. kleczec стоять на коленях (1, 1381). В этом же значении (стоять на коленях) клянчить встречается в болг. (хлёнча), чеш. (cleceti). "И в русском и в польском это слово восходит, по нашему мнению, к тат. телэнче \\ колэнче 'нищий7, о чем писал еще во 2-й половине 19 в. известный татарский филолог Каюм Насыри. Связывать же польский глагол со словом колено как будто нет достаточных оснований" (Дмитриев, 1958, 46, 10). Радлов кша (тат.) = гшх 1. хотеть; 2. просить; 3. просить бога, молиться; кшау (тат.) молитва, богослужение (2, 1411); кшан (тат.) просить милостыню, быть попрошайкой, попрошайничать; кгланчъ (тат.) нищий (2, 1412); ср. также тат. телэнче нищий, попрошайка, побирушка. Однако Фасмер считает, что "созвучие с тат. kilanci нищий, kilan 'попрошайничать' является случайным" (2, 259, 260).

Все значения

Предложения со словом клянча

  • Каким сильным должен быть внутренний стержень, раз он помогает человеку не сходить с того пути, на который он встал – и идти, идти вперед, через все тернии, честно зарабатывая себе на хлеб, не клянча денег и не проклиная этот свет.
  • Если б не умела, то так и осталась бы стриптизершей в «Фениксе», одной из тех провинциалок, которые скоро выходят в тираж и заканчивают свои дни в подземном переходе на Плешке, клянча у прохожих на пиво, или продавщицей на рынке, ужинающей дошираком под паленую водку, или возвращаются в свои городки и деревни, чтобы выращивать свиней, мечтать о более или менее постоянном муже и рассказывать подружкам о Москве, где никогда не кончается горячая вода.
  • Увы, толпы оборванцев отираются вокруг монастыря, клянча подаяние.
  • Мазур знал совершенно точно, что в свое время фельдмаршал Олонго плешь проел советским товарищам, клянча, чтобы они своими силами ликвидировали где-нибудь в безлюдном местечке несомненного врага социалистических преобразований.