26 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова книгопечатание

все
Словарь Ушакова
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

книгопечатание

книгопечатание, книгопечатания, мн. нет, ср. (книж.). Весь процесс печатания и издания книг. Книгопечатание у нас сильно растет.

| только технический процесс печатания текста на бумаге (ист.). Это было еще до изобретения книгопечатания.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

книгопечатание

К. предшествовала система оттискивания текста посредством покрытых краской клише из дерева, обожженной глины, камня или металла. В 1423 г. голландец Л.Я. Костер применил не оправдавший себя шрифт из деревянных литер и создал прототип печатного станка. По-настоящему к. начало вытеснять ручной способ изготовления книг после изобретения нем. ювелира Иоганна Гутенберга. В сер. XV в. (после 1434 г.) он сделал металлич. литеры, нашел технически простой способ их изготовления путем отливки в любом количестве с заготовленных матриц, сконструировал ручной словолитный прибор и печатный станок для изготовления оттисков.

До 1500 г. в 260 европ. городах появились 1050 типографий, в том числе 532 — в Италии, 214 — в Германии, 147 — во Франции, 71 — в Испании, 40 — в Нидерландах, 13 — в Англии. На основе рукописных шрифтов были созданы главные зап. типографские шрифты: готический — в книгах традиционного содержания и антиква — в книгах нового содержания либо при переиздании греко-рим. сочинений. До конца XV в. было напечатано свыше 40 тыс. названий инкунабул. К. сыграло в истории поистине рев. роль, став фактором технического и интеллектуального прогресса. Англ. философ Ф.Бэкон писал: «Изобретение книгопечатания, пороха и компаса оказало такое влияние на человеческие отношения, какого не оказывала ни одна власть».

Лит.: Кацпржак Е.И. История письменности и книги. М, 1955; Киселева Л.И. Западноевропейская рукописная и печатная книга XIV-XV вв. Л., 1985; Немировский ЕЛ. Мир книги: с древнейших времен до начала XX в. М, 1986; Немировский ЕЛ. Иоганн Гутенберг (ок. 1399 - 1468). М., 1989.

Тезаурус русской деловой лексики

книгопечатание

Syn: типографское дело

Энциклопедический словарь

книгопечатание

комплекс производственных процессов по изготовлению печатной книги с наборной формы. Первые опыты книгопечатания предприняты в 1041-48 в Китае (Би Шэн). В Европе книгопечатание возникло в 40-х гг. 15 в. (И. Гутенберг). В Москве в 50-х гг. 16 в. действовала т. н. анонимная типография. Первая точно датированная русская печатная книга "Апостол" напечатана в 1564 в Москве И. Федоровым и П. Мстиславцем. Создание печатной машины (1814) положило начало современной полиграфии.

Словарь Ожегова

книгопечатание

КНИГОПЕЧАТАНИЕ, я, ср. Печатание и издание книг.

| прил. книгопечатный, ая, ое. Книгопечатное дело.

Словарь Ефремовой

книгопечатание

ср.
Издание книг.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

книгопечатание

— см. Печатное дело.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово книгопечатание может быть

Предложения со словом книгопечатание

  • Собственно говоря, последняя опередила книгопечатание на несколько лет, так как те деревянные доски, на которых вырезали целую страницу букв и фигур, чернили их чернилами и получали оттиск на бумаге, представляют собой настоящие гравированные доски, откуда произошло и самое слово ксилография (резьба на дереве).
  • Однако продолжение деятельности русских первопечатников, работа их московских последователей и преемников, при которых книгопечатание широко вошло в церковную и государственную жизнь, стало неотъемлемой частью русской культуры, основой народного образования, изучено много хуже, чем деятельность и жизнь первопечатников.
  • Таким образом, протестантизм и книгопечатание были неразрывно связаны друг с другом на уровне самой идентичности этого вероучения, самой его сути, которая предполагала самостоятельное обращение к Богу и самостоятельную трактовку священных текстов.
  • В то же время новые технологии (книгопечатание) значительно облегчили доступ к образованию, дав людям помимо традиционного (и дорогостоящего) устного обучения возможность недорогого самостоятельного обучения.

Цитаты со словом книгопечатание

  • Китай задолго до нас знал книгопечатание, артиллерию, воздухоплавание, хлороформ. Но в то время, как в Европе открытие сразу оживает, развивается и творит настоящие чудеса, в Китае оно остается в зачаточном состоянии и сохраняется в мертвом виде. Китай — это банка с заспиртованным в ней зародышем.
    Виктор Гюго, "Человек, который смеется"
  • Древние философы размышляли гораздо больше, чем читали. Книгопечатание все изменило. Теперь читают больше, чем размышляют. Вместо философии у нас одни комментарии. Именно это имеет в виду Жильсон, когда говорит, что на смену эпохе философов, занимавшихся философией, пришли профессора философии, занимающиеся философами. Дошло до того, что сегодня философский трактат, не ссылающийся ни на какие авторитеты, не подкрепленный цитатами и комментариями, никто не принял бы всерьез.
    Альбер Камю
  • Два величайших изобретения в истории: книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевидение, оторвавшее нас от них.
    Жорж Элгози
  • Из всех изобретений и открытий в науке и искусствах, из всех великих последствий удивительного развития техники на первом месте стоит книгопечатание.
    Чарльз Диккенс