01 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Предложения со словом княжество

Изучите предложения со словом «княжество» чтобы лучше понять его смысл и способы употребления в текстах.

  • Киев, Новгород, Чернигов и другие города Среднего Поднепровья и Северо-Запада благодаря своему выгодному географическому положению, хозяйственному и политическому развитию, сосредоточению здесь основной части восточнославянского населения стали видными экономическими, политическими, религиозными и культурными центрами, вышли на международную арену, стали основой создания единого государства, в междуречье Оки, Волги, Клязьмы, там, где позднее возникло Владимиро-Суздальское княжество, царили еще первобытные нравы.
  • В 1380 году в битве на Куликовом поле войска русских княжеств разгромили войска золотоордынского хана Мамая, а в 1480 году Великое княжество Московское стало независимым от Золотой Орды, вскоре распавшейся на несколько отдельных ханств.
  • Тверской рассказ наиболее подробен, именно из него ясно, что поход Дмитрия Александровича на Тверское княжество и поход Дмитрия Борисовича на Кашин (в Новгородской IV и Софийской I упоминающиеся раздельно) – одно и то же, так как Дмитрий Борисович назван среди участников похода великого князя, а Кашин – в качестве города, подвергшегося осаде.
  • На севере Киевское княжество граничило с Турово-Пинским княжеством, на северо-востоке – с Черниговским, на востоке и юго-востоке – с Переяславским, на юге – с кочевыми племенами, на западе – с Галицким и Владимиро-Волынским княжествами.
  • Бывали примеры, что после долгой защиты князь оставлял свое княжество, чтобы привести помощь, а народ сдавался немедленно, присягал новому князю, и прежний князь, приведши помощь, встречал в старых своих подданных неприятелей, осаждал их, и люди, крепко стоявшие за него, так же крепко стояли за прежнего своего врага.
  • В то время когда Московское княжество вбирало в себя разъединенные части Русской земли, этот фактически или фиктивно старший князь собирал в своих руках раздробленные элементы верховной власти, и, как первый процесс превратил Московское княжество в национальное Русское государство, так результатом второго было превращение московского великого князя, только старшего, по званию из удельных, в единственного, т.
  • Поскольку по условиям мира все Великое княжество Литовское должно было войти в состав Русского государства, то Алексей Михайлович предлагал, чтобы сохранилось «случение» между Польским королевством и Великим княжеством Литовским, избрать его преемником бездетного Яна Казимира.
  • ВКЛ поддерживало княжества Руси, независимые от Москвы, например Тверское княжество, которое в результате двух походов московского князя Ивана III было присоединено к Московскому государству.
  • С 1452 года Клецк – во владении Великого князя Литовского и польского короля Казимира, позже передавшего Клецк в кормление серпуховско-боровскому князю Ивану Ярославичу, чудом ушедшему от Великого князя Московского Василия II, ликвидировавшего Серпуховское княжество вместе с князьями, внуками героя Куликовской битвы Владимира Храброго.
  • Завоевание земель Кривских, случившееся почти одновременно с завоеванием земель Литовских россиянами, дало ему возможность основать первое Литовское княжество – Литовско-Завилейское, бывшее, по своему составу жителей, не чем иным, как собственно Литовско-Кривским или Литовско-Русским.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc