08 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова коалиция

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Современный экономический словарь. 1999
Словарь экономических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

коалиция

коалиция, коалиции, жен. (лат. coalitio - сращение) (полит.).

1. Объединение на добровольных началах для достижения общих целей (юр.). Свобода коалиций (т.е. государственное признание профсоюзов).

2. Политический Союз двух или нескольких государств против какого-нибудь государства в целях мирного или военного противодействия его силе и влиянию. Общеевропейская противогерманская коалиция 1914 г. Коалиция против Наполеона.

3. Союз политических партий для совместного участия в правительстве. Социал-демократы заключили коалицию с буржуазными партиями.

Политическая наука: Словарь-справочник

коалиция

(от средневекового лат. coalitio союз)

1) политический или военный союз двух и более государств, договорившихся о совместных действиях в тех или иных вопросах международных отношений (например, антигитлеровская коалиция государств во Второй мировой войне);

2) соглашение, выработанное партиями или общественными деятелями, для осуществления совместных действий.

Современный экономический словарь. 1999

коалиция

(от лат. coalitio - объединение)

союз, объединение, создаваемые на добровольных началах для достижения общих целей, решения совместных задач.

Словарь экономических терминов

коалиция

(от лат. coalitio - объединение)

   союз, объединение, создаваемые на добровольных началах для достижения общих целей, решения совместных задач.

Тезаурус русской деловой лексики

коалиция

‘множество элементов лиц, учреждений, государств , связанных объединяющими их отношениями’

Syn: объединение, союз, блок, ассоциация, федерация, организация, общество, содружество, альянс, лига, группа, группировка, корпорация

Энциклопедический словарь

коалиция

(от средневекового лат. coalitio - союз),

  1. политический или военный союз государств, договорившихся о совместных действиях в тех или иных вопросах международных отношений (напр., антигитлеровская каолиция государств во 2-й мировой войне).
  2. Соглашение нескольких политических партий об образовании правительства из представителей этих партий (т. н. коалиционное правительство).

Словарь Ожегова

коалиция

КОАЛИЦИЯ, и, ж. (книжн). Объединение, союз (государств, партий) для достижения общей цели.

| прил. коалиционный, ая, ое. Коалиционное правительство.

Словарь Ефремовой

коалиция

ж.
Объединение, союз, существующий на добровольных началах для достижения общей
цели каких-л. государств, партий и т.п.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

коалиция

— союз, в особенности союз государств для мирного или военного противодействия одному какому-либо государству; таковы были, например, К. против Людовика XIV или против первой французской республики, а затем против Наполеона I. На парламентском языке К. называют союз различных партий, вступивших в компромисс, для достижения известной цели; сосредоточив в себе большинство в палате, такая К. создает и коалиционное министерство, в состав которого входят представители всех партий, вступивших в К. Наконец, К. называются соединения людей, имеющих общие интересы, для достижения какой-либо определенной экономической цели, как то: производителей, торговцев, работодателей, рабочих. См. Картели, Рабочие союзы, Синдикаты, Стачки.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово коалиция может быть

Предложения со словом коалиция

  • Несмотря на то, что первоначально «тройная коалиция» воплощала идею о социал-либеральной модели, она сконцентрировалась на европейской интеграции и серьезно отклонилась от социал-либеральной политики.
  • на основе сфальсифицированных документов (якобы переведенных на немецкий оригинальных документов на сербско-хорватском языке) опубликовал в венской прессе серию статей, в которых уверял, что Хорватско-сербская коалиция находится в сговоре с сербским правительством, поэтому будущая оккупация Сербии австро-венгерской армией вполне оправдана.
  • Но дело в том, что заключением этого союза между Пруссией и Францией отнята была всякая надежда у Австрии на возможность продолжать войну или получить лучшие условия мира, и если Аустерлицкое сражение имело такие решительные следствия, заставило Австрию заключить такой тяжелый для нее мир и поставило очень скоро Пруссию в еще более тяжелое положение, так виной всему этому, разумеется, была прусская политика, представителем которой был Гаугвиц, верный носитель королевских мыслей и взглядов, – политика, благодаря которой коалиция оказалась неполной, что именно и нужно было для успехов Наполеона.
  • С созданием партии была не только зафиксирована новая парламентская коалиция большинства, но сделана заявка на формирование новой партийно-политической и парламентской реальности, в которой всецело доминировали провластные силы.