13 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова ковш

все
Словарь Ушакова
Словарь золотого промысла Российской Империи
Военно-морской Словарь
Тюркизмы в русском языке
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

ковш

ковш, ковша, муж.

1. Широкий округлый металлический сосуд с ручкой для зачерпывания жидкостей и питья.

| Деревянный совок для зачерпывания сыпучих тел.

2. Металлический сосуд в разных производствах, по форме и назначению похожий на ковш (тех.). Мукомольный ковш. Литейный ковш.

3. Искусственно замкнутая часть канала или залива, служащая для приема судов в портах (мор.). Ковш Гутуевеского острова (в Ленинградском порту).

4. Приспособление из высоких палок для ловли тетеревов (охот.).

Словарь золотого промысла Российской Империи

ковш

м. Железный сосуд для промывки вручную золотоносных песков с целью получения шлиха тяжелой фракции. — У доверенного в руках мелкий большой ковш, с ним он пробираются по камням к речникам, набирает их с жадностью, старается взять как можно глубже и начинает их промывку. Погрузив ковш с речниками в воду, мешает он их палочкой и, наклоняя ковш, сливает воду с верхним слоем песка. Чап., 1899: 24; // Ковш азиатский. — Железная с ручкой посудина, во всем похожая на обыкновенный ковш, но больше его раза в 2 — 3. Употребляется для промывки россыпной породы, содержащей золото; в особенности при получении пробы, чтобы определить, содержит ли порода металл или нет. В виду того, что прежде такие ковши спрашивались исключительно восточно-уральским и сибирским рынками, то и посуда получила соответствующее название — азиатский ковш. Бир., 307*; // Ковш английский. (?) Ф. 293, о. 1, д. 44, л. 6; // Ковш золотарский. Бир., 312*.

Военно-морской Словарь

ковш

небольшая, защищенная от действия волн акватория в порту или гавани, специально предназначенная для стоянки малых кораблей и шлюпок.

Тюркизмы в русском языке

ковш

(ковшик)

м сосуд с рукояткой для черпания жидкости (Даль, 2, 128). Др.-рус. ковшъ (с 1357—1359 гг.) (Срезневский, 1, 1243). Поликарпов, 1704 ковш (Сл. Акад., 1956, 5, 1095). Фасмер: "Заимств. из лит. kausas 'уполовник, ковш, большая ложка'" (2, 273). ср. Радлов кбждк (тел. от кбш+ак) маленький горшок (2, 1307); кдч (леб.) = кош чашка, горшок (2, 1287); кашык (тат., ком., тур., крым.)—касык ложка; тат. кашыгы чумичка, уполовник (2, 392); касык (каз., кар. л.) = кашык ложка , 2, 350); кажык (тел., бараб., шор.) = кашык, касык большая кухонная ложка (2, 400); ср. капшык (кaз.) = капчык кошелек, мешочек, кисет (2, 432).

Тезаурус русской деловой лексики

ковш

Syn: экскаватор, черпак

Энциклопедический словарь

ковш
  1. деревянный или металлический сосуд для питья и разлива браги, кваса и др. С древности распространен на Руси. Имеет форму ладьи с одной высоко приподнятой ручкой или двумя в виде головы и хвоста птицы.
  2. в технике, 1) стальной или чугунный сосуд (вместимостью до 480 т), выложенный внутри огнеупорным кирпичом, для кратковременного хранения, транспортировки и разливки расплавленного металла, шлака, штейна. 2) Ковш землеройной и подъемно-транспортной машины - рабочий орган для захвата-отделения части материала от массива и переноса его к месту разгрузки.

Словарь Ожегова

ковш

КОВШ, а, м.

1. Округлый сосуд с ручкой для зачерпывания жидкости, сыпучего [в старинусосуд для питья вина].

2. Большой металлический сосуд или захватывающее устройство в разных механизмах, производствах (спец.). Литейный к. Ковши экскаватора.

| прил. ковшовый, ая, ое. К. элеватор (машина для подъёма сыпучих грузов в ковшах).

Словарь Ефремовой

ковш
  1. м.
    1. :
      1. Широкий сосуд округлой формы с ручкой для зачерпывания жидкостей.
      2. Совок для зачерпывания сыпучих веществ.
      3. Сосуд с длинной ручкой для питья и разлива вина, кваса, пива, браги и т.п. (на Руси IX-XIII вв.).
    2. :
      1. Большой металлический сосуд или захватывающее устройство в разных механизмах для зачерпывания, разливки и т.п.
      2. Воронка для засыпания зерна на мельнице.
    3. перен. Округлая по форме бухта, а также искусственное прибрежное углубление в портах для приема судов.
  2. м. Ловушка для ловли тетеревов из вбитых в землю кольев со снопиками, образующих небольшой круг (в речи охотников).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово ковш может быть

Предложения со словом ковш

  • – Мы орали Большой Медведице, что мы ее любим, что она наша родина и что мы не умрем, а переселимся в это созвездие и будем купаться в этом ковшике, наполненном шампанским.
  • Ну, в общем-то, если посмотреть на все с философской точки зрения, воткнуться головой в наполненный до краев ковш с киселем не так уж и неприятно.
  • Я подхватил с ближней плиты ковш с варевом и выплеснул кипяток ему в лицо.
  • Большая Медведица – тот же ковш, что у нас, один в один, а что это значит.