код, кода, муж. (франц. code) (спец.). Список условных сокращений, напр. для переписки по телеграфу, для сигнализации. Телеграфный код. Сигнальный код. Коммерческий код.
(франц. code)
условное, сокращенное обозначение, название товаров, вещей, предметов, их шифр, символическое изображение, содержащие информацию об этих объектах. Присвоение кода: называют кодированием.
1) система условных обозначении (группы цифр, букв или других символов) для скрытой передачи сведений секретного характера по техническим средствам свяли;
2) набор комбинаций электрических импульсов и пауз между ними в системах связи, опознавания н автоматического управления, в вычислительной технике н телемеханике.
(от франц. code — сборник условных сокращенных обозначений и названий) — система символов и однозначных правил их интерпретации, используемая для представления (кодирования) информации в виде набора из таких символов для передачи, обработки и хранения (запоминания). Конечная последовательность кодовых знаков называется словом. В современных вычислительных машинах широкое распространение получили двоичные коды.
совокупность знаков и система определенных правил, при помощи которых информация может быть представлена в виде набора этих знаков для передачи, обработки и хранения.
1. В социолинвистике: Языковое образование, функционирующее как средство коммуникации в той или иной ситуации общения. Термин К. употребляется вместе с термином субкод, обозначающим коммуникативные средства меньшего объема, с более узкой сферой использования, меньшим набором функций, чем единый код. Совокупность кодов и субкодов находится в отношениях функциональной дополнительности и образует социально-коммуни-кативную систему данного сообщества. Каждый член коммуникативной системы владеет несколькими субкодами. При смене социальной роли он переключается с одного субкода на другой. Смешение кодов сигнализирует о недостаточном уровне владения языком.
2. Система условных знаков и их комбинаций, отображающих информацию при ее сохранении, передаче и обработке.
Любое языковое образование, функционирующее как средство коммуникации, пригодное для данной ситуации общения. Термин обычно употребляется вместе с термином «субкод», оба они служат для демонстрации иерархичности соотношения различных языковых образований (идиомов) в пределах данного национального языка. Таким образом, подсистемам национального языка - «единого кода» - соответствуют коды и субкоды, т. е. коммуникативные средства меньшего объема, с более узкой сферой использования, меньшим набором функций, чем единый код.
Использование терминов «код» и «субкод» по отношению к некоторым языковым подсистемам строго не закреплено: выбор термина определяется удобством изложения в зависимости от предмета исследования. Напр., литературный язык именуется «субкодом», если он рассматривается как подсистема национального языка в числе других подсистем, и «кодом» - при описании его разновидностей - напр., книжный, разговорный и др. субкоды литературного языка. Совокупность используемых в данном языковом сообществе языковых кодов и субкодов находится в отношениях функциональной дополнительности и образует социально-коммуникативную систему данного сообщества. Каждый член коммуникативной системы владеет несколькими субкодами. Переключение кода обусловлено сменой социальной роли говорящего и ситуации общения. Смешение кодов расценивается как недостаточный уровень владения языком.
субкод
См. также: Переключение кодов, Социально-коммуникативная система, Субкод
(фр. code)
совокупность знаков (символов) и система определенных правил, при помощи к-рых информация может быть представлена (закодирована) в виде набора из таких символов для передачи, обработки и хранения (запоминания). Наиболее часто для кодирования информации используют буквы, цифры, числа, знаки и их комбинации. Используется при тайнописи преступниками; в криминалистике может использоваться при описании объектов.
шифр замены, в состав шифровеличин которого входят слов, фразы и комплексы, называемые словарными величинами. Шифробозначения в коде представляют собой чаще всего цифровые или буквенные комбинации, начинаемые кодобозначениями.
в целях уменьшения стоимости телеграфных расходов вырабатывается особая система сокращенных обозначений слов, текстов и чисел, при помощи которой производится телеграфная переписка хозяйственных организаций друг с другом; указатель значения условных знаков и называется кодом. За границей наиболее распространен так называемый "код Маркони"; у нас код издан особой междуведомственной комиссией.
(от франц. code)
условное, сокращенное обозначение, название товаров, вещей, предметов, их шифр, символическое изображение, содержащие информацию об этих объектах. Присвоение кода называют кодированием.
1) система условных обозначений для скрытой передачи сведений секретного характера по техническим средствам связи.
2) Набор комбинаций электрических импульсов и пауз между ними в системах связи, опознавания и автоматического управления, в вычислительной технике и телемеханике.
См. СТРУКТУРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ НЕКОТОРЫЕ ПОНЯТИЯ.
(от фр. code) – система письма, буквы алфавита которой состоят из нескольких (двух, трех, пяти), как правило, равных по количеству элементов. Например, код, где А=11, Б=12, В=21 наз. равномерный двоичный. Азбука Морзе является неравномерным кодом.
Код генетический свойственен живым организмам, как единая система записи наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот в виде последовательности нуклеотидов. Расшифровка генетического кода осуществлена в 1965 американскими биохимиками М.У. Ниренбергом и С. Очоа.
, -а, м.
Система знаков для обработки, хранения и передачи информации.
* Цифровой код. *
|| прил. кодовый, -ая, -ое.
* Кодовый замок. *
1. Система знаков и правила их использования для передачи или приема сообщений. Различают исходныи, субъективный и код переводного текста.
2. Правило, позволяющее соотносить (сопоставлять) каждым передаваемым сообщением некоторую комбинацию различных сигналов.
3. Система условных сигналов, передающих информацию.
4. Система условных знаков для передачи (по каналам связи), обработки и хранения (запоминания) различной информации.
5. Сборник условных сокращенных обозначений и названий, применяемых для передачи сведений дипломатического, коммерческого, военного или иного служебного характера.
система условных обозначений в виде отдельных слов, фраз, букв, цифр, терминов и т. п. для передачи по телефону, телеграфу, радио, а также оптическими и звуковыми средствами связи секретных сведений военного характера. Применяется для обеспечения скрытого управления войсками в боевой обстановке.
Syn: шифр
(франц. code), совокупность знаков (символов) и система определенных правил, при помощи которых информация может быть представлена (закодирована) в виде набора из таких символов для передачи, обработки и хранения (запоминания). Конечная последовательность кодовых знаков называется словом. Наиболее часто для кодирования информации используют буквы, цифры, числа, знаки [ напр., "-" (тире), "." (точка)] и их комбинации. Применяют в телеграфии, вычислительной технике, военном деле и др.
КОД, а, м. Система условных обозначений, сигналов, передающих информацию. Телеграфный к. Цифровой к.
• Генетический код (спец.)последовательность расположения материальных носителей наследственности (генов), передающаяся от поколения к поколению.
| прил. кодовый, ая, ое.
м.
Система условных обозначений или сигналов, предназначенных для передачи
информации.