22 ноября 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова кодификация

все
Словарь Ушакова
Современный экономический словарь. 1999
Словарь лингвистических терминов
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Словарь экономических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

кодификация

кодификация, кодификации, жен. (лат. codificatio) (юр., офиц.). Сведение в одно систематическое целое (в кодекс) всей совокупности действующих законов, изданных за какой-нибудь период времени. Кодификация законов о браке.

Современный экономический словарь. 1999

кодификация

(от лат. codificatio)

систематизация, упорядочение информационных, уч'етно-статистических материалов, документов посредством их кодирования.

Словарь лингвистических терминов

кодификация

(лат. codificatio) Систематизация и объединение законов в единую согласованную систему. К. языка – приведение в систему норм его употребления. Закрепление литературной нормы в словарях и грамматиках с целью дальнейшего распространения.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

кодификация

  составление сборника законов, правил, постановлений с расположением их в определенном систематическом порядке, облегчающем пользование ими.

Словарь экономических терминов

кодификация

(от лат. codificatio)

   систематизация, упорядочение информационных, учетно-статистических материалов, документов посредством их кодирования.

Энциклопедический словарь

кодификация

форма систематизации законодательства, результат которой - составление нового сводного акта (напр., кодекса, устава).

Словарь Ефремовой

кодификация
  1. ж.
    1. Систематизация законов государства по отдельным отраслям права (обычно с пересмотром имеющихся и отменой устаревших).
    2. Упорядочение и фиксация языковых норм; нормирование. (в лингвистике).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кодификация

  • Поэтому кодификация не может ограничиваться только систематизацией уже выраженных в законодательстве норм права – в этом случае кодифицированный акт мог бы получиться пробельным, а пробельность закона, отсутствие в нем логической целостности и полноты регулирования комплекса общественных отношений неизменно сделают его внутренне ущербным, бессистемным, не позволив достигнуть целей кодификации.
  • Казалось бы, что решение более сложного вопроса, каким является кодификация материального и процессуального административного права, к тому же не имеющая в прошлом необходимого прецедента, должна была бы сопровождаться развертыванием всесторонней теоретической работы в этой области.
  • Это объясняется, в частности, тем, что кодификация создает все необходимые предпосылки для развития рассматриваемых процессов.
  • То, что этот источник права считается устным, означает, что запись обычаев производится в ненормативных актах (судебной практике, дипломатической переписке, односторонних заявлениях государства, частных неофициальных кодификациях).