02 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова коливо

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова коливо

  1. имя прилагательное: качественное, единственное число, средний род, краткая форма
Обратите внимание: морфологический разбор слова "коливо" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова коливо

Ударение, транскрипция: коливо→[кал'ива]
В слове «коливо»: слогов—2 (ко-ли-во), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: ко-ли-во

Разбор по буквам:

  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • л: [л']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • в: [в]:согласный, звонкий парный
  • о: [а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "коливо" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова коливо

Православие. Словарь-справочник:

(греч. «вареная пшеница»)

   вареная пшеница (или иной злак), подслащенная медом или сахаром. Благословляется в церкви и употребляется в пищу в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона (ум. 306), который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью. Коливо (называемое еще кутьей) благословляется также после панихиды по умершему. Зерна символизируют будущее Воскресение, мед или сахар – блаженство будущей жизни.

   Рецепт приготовления колива: зерна пшеницы промыть и замочить на ночь в воде, сварить. Заправить остывшую пшеницу медом. Коливо можно украсить цукатами и изюмом. Вместо пшеницы можно использовать рис.

Все значения

Предложения со словом коливо

  • Если сочиво есть то же, что и коливо, то предложение его в последний день предпразднства Рождества Христова сближает этот день с другими, когда полагается вкушение колива, а именно – благословение колива для вкушения положено Уставом в дни памяти мучеников и других святых и в дни поминовения усопших.
  • В Рождественский сочельник, следовательно, сочиво, или коливо, вкушается в честь Того, Которому по рождении волхвы принесли свои дары и в Котором прозрели явившегося Спасителя мира, имеющего по смерти три дня пребывать Своим Пречистым телом во гробе и со славою воскреснуть из мертвых.
  • Именно по этой причине многим городским жителям более знакомы сочиво и коливо (кутья), приготовленные из риса.
  • Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы и употребляли в пищу коливо (кутью), т.