12 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова колонна

все
Словарь Ушакова
Словарь Военных Терминов
Архитектурный словарь
Фразеологический словарь русского языка
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Античный мир. Словарь-справочник
Военно-морской Словарь
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

колонна

колонна, колонны, жен. (итал. colonna) (архит.).

1. Архитектурное сооружение, имеющее вид высокого цилиндра и чаще всего служащее опорой фронтонов или внутренних частей зданий. Портик с колоннами. «Я... дом построил, с колоннами, огромный...» Грибоедов.

| Архитектурное сооружение такой формы, столб на площадях, улицах, воздвигаемый в память какого-нибудь события. Триумфальная колонна. Вандомская колонна в Париже.

2. Построение военных частей в порядке следования одной за другой (воен.). Боевая колонна. Выстроить колонну.

| Ряд судов, поставленных в прямую линию (мор.).

| Группа людей или предметов, в порядке движущихся один за другим. Тракторная колонна. Прошла колонна рабочих Путиловского завода (на манифестации).

3. Ряд каких-нибудь однородных предметов, сложенных столбцами, горкой. «Аккуратно сложены в колонны кирпичи.» Некрасов.

4. То же, что колонка во 2 знач. (устар.). Печатный текст в две колонны.

Словарь Военных Терминов

колонна

строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу, в подразделения (машины) — одно за другим. Применяется для передвижения (марша). В ВМФ — строй кораблей, в котором они следуют друг за другом в кильватере (кильватерная К.). В ВВС К. самолётов (пар, звеньев) — одна из форм боевого порядка.

Архитектурный словарь

колонна

(франц. colonne, от лат. columna - столб)

   архитектурно обработанная вертикальная опора, как правило, круглая в поперечном сечении, стержневой элемент здания (сооружения), несущей конструкции и т.д. Колонна служит в основном для восприятия вертикальной нагрузки. Возникнув в зодчестве многих народов как часть простейшей стоечно-балочной конструкции (при которой прототип колонны - деревянная стойка или каменный столб - несёт балку перекрытия), колонна стала элементом закрепленных традицией систем архитектурных композиции, обычно называемых ордерами. В классических архитектурных ордерах главная часть колонны - ствол (фуст) - обычно утончается кверху, иногда получая при этом криволинейные очертания или "припухлость" (энтазис), обрабатывается вертикальными каннелюрами. Ствол колонны нередко покоится на простой или сложной базе и увенчивается капителью. Художественную выразительность и значение, большая или меньшая монументальность колонны определяются её пропорциями, членениями и пластической обработкой, а также соотношением высоты и диаметра колонны с интерколумнием и с абсолютными размерами сооружения. Уже в архитектуре Древнего Востока и античности колонны применялась в композиции как фасадов зданий, так и их внутреннего пространства. Колонны использовали и для архитектурной обработки стены: колонна придает ей нужный масштаб и ритмичную расчлененность; уже в архитектуре Древнего Египта и античности подчеркивалась различная степень ее слияния со стеной и утраты самостоятельного тектонического значения (трехчетвертные колонны, полуколонны, пилястры, а также приставные колонны в архитектуре Древнего Рима). Связанные первоначально с балочным перекрытием, колонны позже часто применялись и в качестве опоры для арок и сводов. В виде свободно стоящих колонн, обычно увенчанных скульптурой, иногда сооружаются памятники. В каркасных зданиях колонны - один из основных элементов каркаса, воспринимающих нагрузку от прикрепленных к ним или опирающихся на них др. элементов (балок, ригелей, ферм и т.д.). Колонны бывают каменные (из кирпича, естественных или бетонных камней), железобетонные, металлические, деревянные. В современном словоупотреблении колоннами часто неправильно называют опоры различного сечения (квадратные, прямоугольные, круглые, двутавровые, двухветвенные, крестовые и т.д.).

|

   * * *

   вертикальная круглая в плане опора.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

   * * *

   Архитектурный элемент, играющий роль опорного столба или подражающий ему.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

|

   * * *

   архитектурно обработанная вертикальная опора, круглая в сечении, элемент стоечно-балочной конструкции. Художественная обработка её заключается в: а) расчленении колонны на основание (базу, которая может и отсутствовать), ствол (фуст) и увенчание (капитель); б) в утонении колонны кверху и придании ей энтазиса - припухлости> ствола, что сообщает формам колонны большую стройность и гармоничность; в) в соблюдении строго определённых пропорций между диаметром и высотой колонны (min. 1:4, max. 1:20); г) в применении каннелюр - желобков, иду щих вертикально по стволу колонны и повышающих её пластическую выразительность. В античной архитектуре колонна явилась основой для построения архитектурных ордеров. Как составной элемент ордера колонна органически связана с другими его частями, с его масштабами и пропорциями. Отличие колонны от столба в том, что параметры столба не связаны с художественными закономерностями ордера. Архитектурой Древнего Востока и Античности были созданы классические типы сочетаний и группировки колонн: колоннады, портики, пропилеи, перистили, аркады и др. Архитекторы Древнего Рима, включив колонну в архитектурную композицию стены, лишили её конструктивного характера, превратили в декоративно-пластический элемент. Таковы полуколонны, трёхчетвертные колонны, колонны, приставленные к стене, спаренные, общее назначение которых - вертикальное членение стены. Наряду с колонной как частью здания, бывают и свободно стоящие колонны, обычно играющие роль памятника. См. Колонна триумфальная.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Фразеологический словарь русского языка

колонна

Пятая колонна - часть одной из конфликтующих сторон, которая действует в тылу противника, изнутри подрывая его работоспособность

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

колонна

  см. графа.

Античный мир. Словарь-справочник

колонна

   цилиндрическая вертикальная опора, обычно суживающаяся кверху и сделанная в едином блоке (монолитная), или составленная из неск. цилиндрических частей (барабанов). В антич. архитектуре К. состоит из базы, ствола и капители.

   Е.А.С.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Военно-морской Словарь

колонна

построение кораблей один за другим в кильватер, а также строй кораблей из нескольких. линий, каждая из которых также называется колонной.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

колонна

   1) Часть архитектурного сооружения в виде высокого столба, служащего опорой фронтонов, внутренней части здания и т.п.; памятник в виде столба, воздвигнутый в честь какого-л. события;

   2) строй, при котором военнослужащие или воинские подразделения расположены в затылок друг другу, причем глубина строя больше его ширины и равна ей; ряд судов, идущих одно за другим; группа лиц или предметов, расположенных или движущихся по вытянутой линий, друг зa другом;

   3) ряд цифр, слов, располагающихся по вертикали;

   4) техн. название аппарата цилиндрической формы.

    лат. columna «1) колонна, столб; 2) межевой столб, граница; 3) перен. столп, опора».

   Впервые фиксируется в Сл.Кург. (397) в значении «столбец, ряд». Ср.: БАС, V, 1188.

   Архитектурный термин колонна заимствован из ит. colonna «архитектурная колонна, столб» или через польск. kolonna, фр. сolonnе (Бирж., 370). Употребляется в середине ХVII в. (ДРС, VII, 251). В военном словаре отмечается с начала XVIII в. для обозначения походного (реже боевого) построения армии или судов. Заимств. из фр. сolonnе «боевой строй, построение армии» (Бирж., 106-107). В этих значениях слово приводится в Сл.Яновск. (II, 274-276). Начиная с конца XVIII в. и до второй трети XIX в. слово колонна применялось в физике для обозначения «количества влажной материи фигурою цилиндрическою» (Сл. Яновск., II, 278). В общем смысле начинает функционировать с конца ХIХ в. в формах колонна и колонка. Приводится в Сл.Ушак. (I, 1408-1409). В технике получает применение с первой трети ХХ в. (БАС, V, 1184).

   ║ Колонный. Образовано при помощи суф. -ый (САР1, III, 721).

   ║ Колоннада. Заимств. из фр. colonnade «ряд колонн с общим перекрытием» в конце XVIII в. (Шан., VIII, 212). Переоформлено по образцу слов на -а. Приводится в Сл.Яновск. (II, 272).

   ║ Колонка. Образовано при помощи суф. -к(а) (СА 1911, Вып.4, V, 1555).

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

колонна

   строй, глубина которого больше ширины или равна ей. К. — наиболее удобный походный строй. До второй половины XIX века К. применялась и как форма боевого порядка.

Тезаурус русской деловой лексики

колонна

Syn: см. очередь, см. ряд, см. хвост

Энциклопедический словарь

колонна
  1. (Colonna) Франческо (Франциск Колумна) (1433 - 1527), итальянский писатель, монах-доминиканец. Аллегорический трактат "Гипнэротомахия, или Сон Полифила" (1499, авторство и фигура автора не прояснены), оказавший влияние на эмблематику европейского барокко и привлекший внимание писателей-романтиков (Ш. Нодье, Ж. де Нерваль и др.).
  2. (Colonna) Виттория (1492 - 1546), итальянская поэтесса. Автор книги "Стихи" (1538), друг и корреспондентка Микеланджело.
  3. (Colonna), римский род. В 14-16 вв. играл важную роль в политической жизни Рима, соперничал с родом Орсини. Из рода Колонн - папа Мартин V и многие кардиналы.
  4. в военном деле - строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу, а подразделения (машины) - одно за другим. До сер. 19 в. (в ВВС в 20 в.) колонна - одна из форм боевого порядка войск (авиации).
  5. (франц. colonne), архитектурно обработанная круглая в сечении вертикальная опора, элемент несущей конструкции зданий и архитектурных ордеров. Состоит из ствола, капители и базы. Отдельно стоящие колонны обычно служат памятниками.

Словарь Ожегова

колонна

КОЛОННА, ы, ж.

1. Сооружение в виде высокого столба, служащее опорой в здании или воздвигаемое в качестве монумента. Зал с колоннами. Триумфальная к.

2. О людях, предметах, расположенных или движущихся друг за другом вытянутой линией. К. демонстрантов. Танковая к. Тракторная к.

Пятая колоннавражеская агентура внутри страны.

| уменьш. колонка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. колонный, ая, ое (к 1 и спец. ко 2 знач.). К. зал (с колоннами).

Словарь Ефремовой

колонна
  1. ж.
    1. :
      1. Часть архитектурного сооружения в виде высокого столба, служащая опорой фронтонов или внутренних частей здания.
      2. Памятник в виде столба, воздвигаемый в честь какого-л. события.
    2. :
      1. Строй военнослужащих, располагающихся в затылок друг другу, глубина которого больше его ширины или равна ей.
      2. Ряд судов, поставленных в прямую линию одно за другим.
      3. Группа людей или предметов (транспортных средств, тракторов и т.п.), расположенных или движущихся вытянутой линией, ряд за рядом.
    3. :
      1. устар. Ряд слов, цифр и т.п., последовательно расположенных по вертикали.
      2. Столбец в книге.
    4. устар. То же, что: колонка (1*2).

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

колонна

ж. лат. столб, столп, стояк; подставка, подпорка; одинокая колонна, в виде памятника, стойло. Украшение столпов или колонн определяются в зодчестве орденами, условным порядком, к которому они относятся.

Конная, пешая колонна, отделение войск, отряд. Колонна судов, кораблей, отряд флота. Колонный, столповой, столпный. Колончатый, с колоннами, столпчатый. Колоннада, целый ряд колон, в один порядок или в два, улицей, просадью. Колонновожатый, офицер, которому поручается вести колонну; это было прежде название юнкеров генерального штаба.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово колонна может быть

Предложения со словом колонна

  • Если раньше объектами его охоты были блокпосты да комендатуры в небольших населенных пунктах, то сейчас он работает чисто по автомобильным колоннам, используя отряд группами, перекрывая дороги, мосты, переправы, все, где могут перемещаться колонны.
  • А добро, как известно, выражается в том, чтобы нарисовать красные звезды везде, где надо и где не надо тоже, и под фанфары дружными колоннами пойти в плен к фашистам.
  • Сами ворота были украшены и поддерживались с обеих сторон гранитными колоннами, дорические капители которых обличали святотатство, отторгнувшее их от одного из многих храмов прежнего священного форума.
  • 30 колонна прошла контрольно-технический пункт и спустя пять минут вышла за пределы территории военных складов, взяв курс на Тургун, минуя Кердевер.

Цитаты со словом колонна

  • Физическая близость — это всегда смена обличий: мужчина может стать огромным, как дерево, как колонна; женщина, напротив, словно уходит в бесконечность, свертывая в себе пространство и время.
    Антония Байетт, "Джинн в бутылке из стекла «соловьиный глаз»"