колонок, колонка, муж. (зоол.). Хищный зверок, похожий на хорька, с ценным мехом; сибирский хорек.
из отряда хищных, семейства куньих, рода колонков. Обитает по всей Сибири (кроме тундры и Камчатки), в Северном Казахстане, в Татарии и Башкирии, частично в Горьковской области. Держится в лесах, у берегов рек и озер, на лугах и холмах, в речных поймах. По телосложению похож на хорька. Объект промысловой охоты. Хозяйственное значение большое. Колонки при-носят пользу, истребляя водяных крыс, хомяков, мышей и других вредных грызунов.
м хищный пушной зверёк из сем. куньих; сибирский хорёк. Сл. Акад., 1792 колонок; Даль, 2, 140. "Из тунг, holongo, solongo, solongo хорёк, монг. solongo - то же" (Фасмер, 2, 295). Радлов кулунак, кулупагыш (саг.), кулущк (кач., койб.) колонок (2, 980); кулунчак (тоб.), кулуншак (каз.) колонок (2, 981); куХунта (тур.) горностай с красными глазами (2, 980); куш кулу (тел.) колонок (2, 1022).
млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 40 см, хвоста ок. 18 см. На востоке Европы и в Азии, в тайге и лесостепи. Объект пушного промысла (мех; из волос хвоста изготавливают кисти).
КОЛОНОК, нка, м. Хищный пушной зверёк сем. куньих, а также его мех.
| прил. колонковый, ая, ое. Колонковая кисть (художественная кисть из хвостовых волос колонка).
или красик (Mustela sibirica) — пушистый зверь из куниц (см.), добывается только осенью и зимой, так как в другое время года шкурка его не имеет цены. В начале осени промышленники ездят за К. верхом, с собаками, которые или сами давят их, или же загоняют на деревья, пни, валежины, где их и стреляют из ружей. Затем К. ловят: 1) капканами (см.); 2) плашками или слопцами, состоящими из расколотого вдоль бревна, верхняя половина которого, своего тяжестью, придавливает К. к нижней половине, в то время, как он хватает положенную между бревнами приманку; 3) черканом (см. Горностай) и 4) кулемкой — ловушкой, состоящей из кольев, вбитых в круг, диаметром около ½ аршина; в ловушке оставляются ворота, в которых К., привлекаемые положенной внутри ловушки приманкой (птичкой, мышью, рыбой), задавливаются падающим сверху очепком — жердочкой с тяжестью. Шкурка К. с хвостом, представляющим значительную ценность, так как из него выделываются кисточки для живописи (см. Кисти), продается промышленниками на месте за 80 коп. до 1 руб. 25 коп.
См. А. Черкасов, "Записки охотника Восточной Сибири" (СПб., 1884); M. Ф. Кривошапкин, "Енисейский округ и его жизнь" (СПб., 1865); Д. П., "Колонок", в "Русском Охотнике" (1891, №№ 51 и 52).
С. Б.