колпак, колпака, муж. (тюрк. kalpak - высокая шапка).
1. Конусообразный или овальный головной убор, служащий для различных целей. Шутовской колпак (прежде надевавшийся шутами, иногда с бубенчиками). Дурацкий колпак. Поварской колпак. Спальный колпак.
2. Навес, покрышка в форме колпака или шапки из разных материалов над разными предметами. Колпак над лампой. Колпак над кушаньями в буфетах. Колпак над столовыми часами. Колпак над плитой или очагом (навес из листового железа, с трубой для отвода чада и дыма).
3. перен. О простаке, дураке, недалеком человеке (разг. фам.). Ах ты, колпак! тебя всякий одурачит.
• Жить под стеклянным колпаком - перен. быть в невозможности скрыть что-нибудь из своей жизни. - Всякий провинциал живет как будто под стеклянным колпаком. «Нет решительно никакой возможности хоть что-нибудь скрыть от своих почтенных сограждан.» Достоевский.
Урочище на границе Маевкой и Окнийской волостей, близ д. Волнеино. Данный местный географический термин часто употребляется в наших местах для обозначения крутосклонных холмов – урочище «Колпаки» («Колпак») существует южнее д. Петровка Окнийской волости. Колпак у д. Волнеино расположен на противоположном от села берегу р. Выдега. Другое его название – «Городище», что полностью соответствует сути: здесь зарегистрирован археологический памятник, городище 1 пол. I тыс. н.э., а также следы древней металлургии (пятно шлака у подножия холма).
(тюрк. калпак) - головной убор остроконечной, овальной и др. формы различного назначения (например, ночной колпак, поварской колпак, шутовской колпак).
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
|
* * *
конусообразный головной убор, в частности - старинный головной убор некоторых народов Средней Азии. Появление его в Средней Азии относится к 13 в. Шили колпаки из войлока, из четырех клиньев, расширяющихся книзу. Верх украшали кисточкой. Клинья по бокам сшивали не до конца что по зволяло поднимать или опускать поля. Колпаки знати были с высокой тульей подшитые черным бархатом, у бедных - отороченные сатином.
Колпак фригийский - головной убор конической формы, обычно красного цвета, верх загибался вперед. В античное время его носили фригийцы такие же колпаки были на вольноотпущенниках в Древнем Риме, позднее подобные шапки стали надевать в тюрьмах на бунтарей - этот головной убор стал как бы символом свободы. Именно поэтому во время Французской революции 1789-1794 гг. он был выбран бедняками-санкюлотами в качестве нового, символического, головного убора. Именно этот колпак надела Марианна, ставшая символом Французской республики, на праздновании трехлетия революции, и именно в нем она изображается и поныне на плакатах, открытках, монетах, почтовых марках и т.п.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Четырехскатное покрытие с вертикальной осью симметрии и крутизной не более 45°.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Держать под (стеклянным) колпаком - тщательно оберегать от внешних воздействий, от любых трудностей, нежить, холить
Под стеклянным колпаком (жить, находиться и т. п.) - избегать трудностей, забот, напряженной работы и т. п.
Жить под стеклянным колпаком - перен. быть в невозможности скрыть что-н. из своей жизни.
► -Всякий провинциал живет как будто под стеклянным колпаком. Нет решительно никакой возможности хоть что-н. скрыть от своих почтенных сограждан. Достоевский.
, а, м.
1. Головной убор остроконечной или овальной формы.
* ► [Чацкий:] Наш ментор, помните колпак его, халат, Перст указательный. // Грибоедов. Горе от ума //; На них [кроватях] сидят и лежат люди в синих больничных халатах и по-старинному в колпаках. Это сумасшедшие. // Чехов. Палата № 6 // *
2. ◘ БОЛЬШОЙ КОЛПАК (прост.) - высокий начальник.
3. Простак (разг.).
монолитный или сборный элемент фортификационного сооружения из железобетона или металла, устанавливаемый неподвижно на деревянном или каменном основании. Предназначен для огневых средств или наблюдения и защищает от осколков, пуль и мин. В зависимости от материала различают К. железобетонные и металлические (броневые).
м конусообразный или овальный головной убор || перен. о простаке, недалеком или недогадливом человеке. Др.-рус. колпакъ, калпакъ (15 в.) (Срезневский, 1, 1258); Поликарпов, 1704 колпак; Даль, 2, 142 колпак, калпак (тат.) шапка; Ушаков, 1, 1411 колпак из тюрк. kalpak высокая шапка (Сл. Акад., 1956, 5, 1197). "...В турецком... зимний головной убор солдат называется калпак. В русский язык это слово в "окающем" варианте колпак (возникшем, возможно, на русской почве) попало, вероятно, из тюркских языков кыпчак-ского типа (татарский, половецкий или более ранние), как думает1 Ф. Е. Корш, сопоставляющий это с русским клобук и, с другой стороны, с венгерским kalpag" (Дмитриев, 1958, 9, 10, 41). См. также Фасмер, 2, 297. Радлов калабак (тур.) = калпак шапка из войлока (2, 234); калфак (тат.) = калпак женская шапка (2, 272). См. калпак.
КОЛПАК, а, м.
1. Мягкий конусообразный головной убор. Ночной к. Шутовской к.
2. Конусообразная покрышка к разным предметам. Колпаки промышленной печи.
3. перен. Недалёкий человек, простак (прост. шутл.).
• Попасть под колпак, быть под колпаком (прост.)попасть под тайное наблюдение, слежку; быть под таким наблюдением.
Держать под колпаком кого1) держать под тайным наблюдением (прост.); 2) также
под стеклянным колпакомсодержать, воспитывать, ограждая от всяких внешних воздействий (разг. неодобр.).
| уменьш. колпачок, чка, м. (к 1 и 2 знач.).
| прил. колпачный, ая, ое (к 1 знач.) и колпаковый, ая, ое (к 2 знач.; спец.). Колпаковая печь (техническая печь с нагревательным и предохраняющим колпаком).
— см. Калпак.