колтун, колтуна, муж. (казак. kylto - клубок, узел в хвосте лошади) (мед.). Болезнь волос на голове от крайней нечистоплотности (они спутываются и образуют слипшуюся густую массу, похожую на войлок).
, а, м. Слипшиеся и спутанные волосы на голове.
* ► Ноги опухли; колтун в волосах. // Некрасов. Железная дорога // *
м болезнь кожи на голове, при которой волосы спутываются и слипаются; слипшиеся волосы. Вейсманн, 1731, 777 колтун в волосах; Сл. Акад., 1792 колтун; Даль, 2, 143 колтунный (Сл. Акад., 1956, 5, 1199). Ушаков колтун от каз. kulto клубок, узел в хвосте лошади (1, 1412). Фасмер не согласен с этой этимологией, по его мнению - от колтушка привесок, подвеска (2, 298), что менее убедительно. Радлов kültö (каз., ср. kültə) клубок, узел в хвосте лошади (2, 1476).
склеивание длинных волос в пучки: осложнение мокнущей экземы, педикулеза и др. патологических процессов.
КОЛТУН, а, м. Осложнение болезни кожи на голове, при к-рой волосы слипаются в плотный ком.
| прил. колтунный, ая, ое.
(Plica polonica) — в прежнее время считался особой болезнью, присущей известным местностям (например, берегам Вислы, Познани) и народностям. В настоящее время выяснено, что К. есть следствие экземы на голове у людей нечистоплотных, относящихся небрежно к уходу за своими волосами, вовсе их не расчесывающих. К. очень часто развивается на почве не распознанной вшивости и излечивается с устранением последней. Вследствие обильного отделения (экскреции) сальных желез на голове, волосы слипаются в клубки, косички, в которых содержатся грязь, пыль и множество насекомых, находящих здесь для себя богатую пищу. К. устраняют стрижкой волос и последовательным лечением воспалительного состояния сальных желез на голове. Если желательно, например у женщин, сохранить волосы, то их, при наличности вшей, смачивают керосином или сулемовым уксусом (1 на 300), расчесывают гребнем и постепенно распутывают.
Народ и поныне считает К. или ковтун особой болезнью, давая ему название гостец (в некоторых местностях под гостцем разумеют хронический ревматизм суставов). Гостец — это злой дух, поселившийся в человеке. Если кто-нибудь оскорбляет его неумелым лечением, то гостец обращается в опасную и трудно излечимую болезнь. Народ поныне убежден, что отрезание К. может весьма вредно отозваться на здоровье человека. Сверхъестественное значение, которое народом приписывается К., вероятно, и вызвало синодский указ 24 февраля 1722 г.: игуменам в монастырях затворников и ханжей и с колтунами никого не держать.
Ср. Сумцов, " Культурные переживания" (Киев, 1890), где и литературные указания.