17 мая 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова колчан

все
Словарь Ушакова
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Тюркизмы в русском языке
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

колчан

колчан, колчана, муж. (ист.). Футляр, сумка для стрел. Лук и колчан за спиной.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

колчан

, а, м.

   Сумка, футляр из кожи, дерева, металла для стрел.

   * Они, казалося, казаки, но между ими находились и башкирцы, которых легко можно было распознать по их рысьим шапкам и по колчанам. // Пушкин. Капитанская дочка // *

Библейский Словарь к русской канонической Библии

колчан

колч’ан (Быт.27:3 ; Рим.39:23 ; Пс.126:5 ; Ис.22:6 ; Ис.49:2 ; Иер.5:16 ; Иер.51:11 ; Плач.3:13) — сумка для стрел.

Тюркизмы в русском языке

колчан

м футляр, сумка для стрел. ср.-рус. колчанъ (с 1589 г.) (Срезневский, 15 1259); Сл. Акад., 1792 кал-чан или колчан; Даль, 2, 143 колчан, колчанный. "Слово колчан заимств. от татар с 13—15 вв. после падения Киева" (Огиенко, 1915, 33). По Фасмеру, колчан заимств. из тат. kolcan, kulcan. Он считает неправильным его объяснение Маценауэром из чаг. kalkan щит (2, 298).

Энциклопедический словарь

колчан

футляр для стрел из кожи, дерева, ткани, металла.

Словарь Ожегова

колчан

КОЛЧАН, а, м. Футляр для стрел.

| прил. колчанный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

колчан

м.
Футляр, сумка для стрел.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

колчан

или тул — мешок или футляр для стрел. Он делается из кожи, шкуры (с мехом), плетенья, дерева (бамбука) и т. д. и обыкновенно — короче стрел, так что из него торчат оперенные задние концы последних (фиг. 1).

Фиг. 1.

Чтобы мешок оставался открытым (не спадался бы и не мял стрел, или их перьев) и из него было удобнее вынимать стрелы, к нему, с внутренней стороны, пришивается обыкновенно вдоль несколько палочек, не позволяющих спадаться даже пустому К. Иногда одна палочка делается несколько толще и длиннее, так что торчит выше края К. и оперенных концов стрел. Обыкновенно такая палочка имеет более узорчатый вид и оканчивается круглой шишкой или изображением какого-нибудь зверя. К этой же палочке прикрепляется перевязь, которой К. держится на плече, или петля — для пристегивания к поясу. У охотничьих народов, например тунгусов, эскимосов и др., кожаный К. убирается бусами, разноцветными полосками шкурок или сукна, ремешками, бахромой и т. д.; у более культурных народов — шитьем и металлическими (даже золотыми или серебряными) бляхами, иногда с художественными изображениями животных, охотничьих и других сцен (у греков, скифов, персов, ассирийцев, египтян, древних русских). У некоторых народов употреблялись колчаны, полость которых была разделена, по числу стрел, на отделения; в XVI-XVII вв. и у русских были так называемые джиды (араб. "джерид") — короткие метательные копья или сулицы, которые носились в особом К. с 3 гнездами, причем в четвертом гнезде помещался еще длинный нож. Кроме стрел, в колчане иногда помещается и лук, например у греков, скифов и других, тогда как у большинства народов, пользующихся стрельным боем, употребляются два мешка: К. и налучье или налушно, как его называли на Руси. Последнее имеет целью предохранить лук, особенно от сырости, которая вредит упругости лука и тетивы; оно делается обыкновенно в форме лука, из кожи, обтянутой материей, украшенной бляхами и т. п. Налучье носилось скифами на поясе, с левой стороны, как и русскими, которые пристегивали его ремнями, бендями или цепочками к сабельному или особому поясу. Общее название для лука со стрелами и их вместилища было у нас саадак или сагадак. Такие налучья (помимо К.) были у ассирийцев, китайцев, тюркских народностей и др. и употребляются еще эскимосами, но у последних они имеют более узкую форму. К. и налучье покрываются иногда, для защиты от сырости чехлами; у русских такие чехлы назывались "токтуями" или "покровцами". Русские (в XVI-XVII вв.) носили налучье на левой стороне, а К. на правой, сзади у пояса (особенно конные, фиг. 2).

Фиг. 2.

Д. А.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом колчан

  • », дождался, пока не затихнет верещание, кряхтя, слез с арбы, поднял лук с колчаном, бросил поверх сети и, оставив там же шляпу, поплелся к утопленнику.
  • Он вывалил стрелы из колчана, разобрал их, пересчитал, стал аккуратно поправлять оперение каждой и выкладывать на солнцепек.
  • Вот винтовая – для сильного ветра, – приговаривал мастер, бережно вытаскивая из колчана свои изделия.
  • – приказал я и, не проверяя, послушались ли «компаньоны», потянулся к колчану.