кольчуга, кольчуги, жен. (ист.). Защитная рубашка из металлических колец, составлявшая часть снаряжения воина в древнее время. «Кольчуги, шлемы, ветхие портреты и всякие отжившие предметы.» Фет.
рубашка из металлических колец, часть старинных воинских доспехов.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
, и, ж.
Старинный воинский доспех в виде рубашки из металлических колец.
* ► Чтоб чем-нибудь играть от скуки, Копье стальное взял он в руки, Кольчугу он надел на грудь И далее пустился в путь. // Пушкин. Руслан и Людмила //; И помнил я Кольчуги звон, и блеск ружья, И гордый непреклонный взор, И молодых моих сестер. // Лермонтов. Мцыри // *
ж стар. броня, кольчатая рубаха, доспех из мелких колец, -сеткой; кольчужный, прил. (Даль, 2? 145). ср.-рус. кольчуга (\с 1589 г.) доспех вроде рубашки .из мелких плотно сплетённых колец (Срезневский, 2, 1262). Фасмер: "От кольцо или заимств. из польск. kolczuga— то же; ср. также броня колъчата", причем Фасмер ссылается на Вайяна (2, 299). "Быть может, имеет отношение к тюрк. корню qol—kol рука?" (Дмитриев, 1958, 44). Вполне возможно, что кол-чук уменьш. форма от слова кол рука.
доспех, рубашка из железных колец. Появилась в 1-м тыс. до н. э. в Ассирии. В средние века широко распространена в Европе и Азии.
КОЛЬЧУГА, и, ж. Старинный воинский доспех в виде рубашки из металлических колец.
| прил. кольчужный, ая, ое.
ж.
Старинный воинский доспех в виде рубашки из металлических колец.
— доспех (см.) в виде рубахи из металлических колец; металлическая сеть, для защиты от поражения холодным оружием. Кольца, составляющие сеть, первоначально не соединялись вместе, но неподвижно нашивались на кожаное платье, закрепляясь или одно возле другого или же рядами, нанизываясь для этого на стержень (см. фиг. 1).
Фиг. 1. Фиг. 2.
Форма колец не всегда была круглая; иногда спереди делался небольшой выступ, придававший кольцу форму, получившую название "ржаного зерна". В кольчуге ряды располагались обыкновенно горизонтально, или чередуясь, ряд колец с рядом зерен (фиг. 2), или только ряды зерен, направляя их в разные стороны (фиг. 3). В лучших К. соединение колец делалось таким образом, что через 4 зерна пропускалось одно кольцо (фиг. 4); такой способ придавал особую прочность.
Фиг. 3. Фиг. 4.
В более простых К. кольца выбивались из железного листа; в лучших каждое кольцо ковалось отдельно. В восточных К. иногда для красоты прибавляются медные, серебряные или золоченые кольца. К., несомненно, восточного происхождения и появляется в Европе лишь ко времени крестовых походов. О существовании К. у славян свидетельствуют еще арабские писатели и в княжение Святослава кольчатый доспех, заимствованный у норманнов, входит уже в большое употребление. См. Доспех и Оружие.
П. ф.-В.